История Башкортостана

В X-XIII вв. западная часть башкир входила в состав Булгарского ханства. С X века среди башкир распространяется ислам, ставший в XIV веке господствующей религией.

С 1220 по 1234 г. башкиры беспрерывно воевали с монголами, фактически, сдерживая натиск монгольского нашествия на восток. Монгольско-башкирская война длилась 14 лет (тогда как поход через Русь занял только 3 года). Не сумев победить башкир, монголы предложили подписать мирный договор.

К 1557 году состоялось добровольное вхождение большей части современного Башкортостана в состав России. Ко времени вхождения башкиры занимали территории от среднего течения Тобола до среднего течения Волги. После падения Казани Иван IV обратился к башкирам с призывом добровольно войти в состав Русского государства. Первыми в 1554 году к царскому наместнику в Казани приехали послы северо-западных башкирских родов (ырыу) и заранее договорились об условиях вхождения.

В 1555–1556 годах послы башкирских родов (ырыу) отправились в Москву за так называемыми «жалованными грамотами», в которых были изложены условия их вхождения в состав России. В них оговаривалось полное право башкир распоряжаться своей территорией, иметь на ней собственное войско, администрацию, религию. При этом Россия брала на себя обязательства помогать башкирам в отражении внешней агрессии, за что башкиры должны были платить ясак и выделять войска для участия в оборонительных войнах России.

К середине XVI века, после распада Сибирского ханства, фактически, состоялось окончательное вхождение территории нынешнего Башкортостана в состав России. Территория Башкортостана в XVI—XVII вв. в царских документах обозначалась как «Уфимский уезд», который делился на Ногайскую, Казанскую, Сибирскую и Осинскую дороги (даруги). Зауральские башкиры были в составе Сибирской дороги. Дороги состояли из родоплеменных волостей, которые, в свою очередь, подразделялись на роды (аймаки или тюбы).

В 1737 г. зауральская часть Башкортостана была приписана вновь созданной Исетской провинции, территория которой охватывала современную Курганскую, северо-восточную часть Челябинской, южную — Тюменской, восточную — Свердловской областей.

В 1744 г. императрица Елизавета Петровна высочайшим указом повелела «быть в Оренбурге губернии и именоваться Оренбургская губерния и в ней быть губернатором Тайному советнику Неплюеву». Оренбургская губерния была образована в составе Оренбургской, Уфимской и Исетской провинций.

После Февральской революции 1917 года в регионе начался процесс национального движения за создание национально-территориальной автономии. В июле-августе 1917 года в Оренбурге прошли I и II Всебашкирские съезды (курултаи), где было принято решение о необходимости создания «демократической республики на национально-территориальных началах» в составе федеративной России. Избранный первым и переизбранный вторым съездами Башкирское областное (центральное) шуро (совет) работал в Оренбурге и готовился к Учредительному собранию России, которое должно было состояться в январе 1918 года.

20 марта 1919 года было заключено «Соглашение центральной Советской власти с Башкирским правительством о Советской Автономной Башкирии». В печати опубликовано 23 марта 1919 года, поэтому официальной датой образования республики считается этот день. В соответствии с «Соглашением…» была образована Автономная Башкирская Советская Республика (АБСР). Термин «Малая Башкирия» и далее применялся в отношении АБСР.

14 июня 1922 года Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет, учитывая пожелание башкирского народа, принял декрет «О расширении границ Башкирской Автономной Социалистической Республики». По этому декрету Уфимская губерния упразднялась, а ее территория передавалась Башкирской республике. Столица республики из города Стерлитамака переносилась в Уфу.

В годы Великой Отечественной войны в Башкирию было эвакуировано более 100 промышленных предприятий, десятки госпиталей, ряд центральных государственных органов, 278 тысяч беженцев (из них 104 тысячи — в Уфе)

В мае 1952 года Башкирская АССР была разделена на Уфимскую и Стерлитамакскую области. В апреле следующего года это решение было отменено и областное деление в Башкирской АССР упразднено.

11 октября 1990 11 октября 1990 года Башкирская АССР стала Башкирской ССР (Декларация о государственном суверенитете Башкирской ССР). Республика оставалась в составе РСФСР. Во время ГКЧП председатель Верховного Совета БАССР выступил против ГКЧП. 11 октября 1990 года Верховным Советом республики была провозглашена Декларация о государственном суверенитете.

12 декабря 1993 года Муртаза Рахимов был всенародно избран первым президентом Республики Башкортостан, в 1998 и 2003 годах он повторно переизбирался на этот пост. В октябре 2006 года президент России Владимир Путин внёс кандидатуру Рахимова на рассмотрение местному парламенту, который утвердил его полномочия до 2011 года.

Какое будущее ждет Крым?