Уфа

Русский историк XVIII века Пётр Рычков имевший в распоряжении не дошедшие до нас рукописные документы по истории Уфимской губернии XV—начала XVI веков и исторические предания башкирского народа писал, что на территории города Уфы до прихода русских существовал большой город, простиравшийся по высокому берегу реки Белой от устья реки Уфы на расстоянии «верст на десять», в котором находилась ставка Тура-хана.

О том, что на месте теперешней Уфы действительно был в древние времена богатый и большой город (вероятно, торговый — Средней Азии с Сибирью), говорят предания, и подтверждается ещё и тем, что в XVII веке при работах по проведению новых улиц разраставшейся Уфы было найдено много древних могильников, в которых в изобилии попадались золотые и серебряные деньги и вещи.

В 1573 году, когда завершилось вхождение основной части Башкирии в состав Русского государства, башкиры обратились к Ивану IV с челобитьем о строительстве на их земле крепости.  К 1586 году относится первое письменное упоминание Уфы как города. В середине XVII века город получает свой гербовый знак. В Казани была отлита печать Уфимской приказной избы с изображением на ней бегущей куницы (впоследствии этот символ будет украшать герб Уфы).  Население города вместе с гарнизоном к этому времени насчитывало около полутора тысяч человек. Во второй половине XVII века в честь прибытия в Уфу из Смоленска иконы Божьей Матери в центре Кремля возводится каменная Смоленская соборная церковь (ныне на этом месте Монумент Дружбы).

Из города-крепости Уфа в XVII—XVIII веках постепенно превратилась в административный и экономический центр края. С 1708 года она находилась в составе Казанской губернии. В 1728 г. город стал центром Уфимской провинции, воевода которой подчинялся непосредственно Сенату. В 1744 года Уфа приписана к Оренбургской губернии. С декабря 1781 г. город стал центром Уфимского наместничества, губернатором которого был назначен Иван Варфоломеевич Ламб. В 1796 г. Уфа вновь передана в Оренбургскую губернию. С 1802 года Уфа стала губернским городом с резиденцией губернатора и губернских учреждений. 

С 1865 года Уфа стала центром Уфимской губернии. Промышленность в Уфе появилась в XIX веке. В середине XIX века в городе насчитывалось более десятка кожевенных и других заводов. Открытие в 1870 году регулярного судоходства по реке Белой и строительство Самаро-Златоустовской (ныне Куйбышевской) железной дороги (1888—1892 гг.) дали новый импульс развитию города.

В конце 20—30-х гг. XX века началось быстрое развитие города, валовая продукция промышленности увеличилась в 16 раз. Вступили в строй Уфимский промышленный комбинат (включающий спичечную и фанерную фабрики, лесопильный и дубильно-экстрактный заводы), предприятия лёгкой и пищевой промышленности.

В годы первой пятилетки были построены Уфимский моторостроительный завод и ТЭЦ. После открытия в 1939 году башкирской нефти сооружён Уфимский нефтеперерабатывающий завод. В годы Великой Отечественной войны в Уфу из западных районов СССР были эвакуированы десятки промышленных предприятий, некоторые государственные учреждения и научно-исследовательские институты, сотрудники Коминтерна, писатели Украины.

В 1944 году Сталинский район Уфы стал отдельным городом под названием «Черниковск». В 1956 году Черниковск вновь вошёл в состав Уфы.

В послевоенные годы, с расширением в республике нефтедобычи, в Уфе были построены новые нефтеперерабатывающие заводы: второй (Ново-Уфимский), а через несколько лет — третий. Одновременно в городе получили развитие химическая промышленность и машиностроение. В 1974 году город был награждён орденом Октябрьской Революции.

Какое будущее ждет Крым?