Вокруг вырытой в земле траншеи разгорелся конфликт

Предприниматель из Уфимского района Рим Насыров вырыл ров длиной более трех километров около деревни Кириллово. Бывший районный чиновник Андрей Прусаков активно пытается доказать в разных инстанциях, что он сделал это незаконно. Насыров в свою очередь обвинил Прусакова в том, что он заставлял его поставить ему срубы на дом и баню. ProUfu.ru разбирался в ситуации.

Андрей Прусаков – бывший начальник Управления земельных и имущественных отношений Уфимского района. Конфликт, в котором он пытается победить, начался четыре года назад. Именно тогда, по словам Прусакова, Рим Насыров заключил договор с некой Ассоциацией крестьянских хозяйств «Кириллово». Согласно ему, Насыров приобрел 6 помещений и искусственный водоем площадью 10,4 квадратных метра. Товар достался покупателю по ничтожной цене – всего 55,3 тысячи рублей. Но самое главное, как утверждает Прусаков, – то, что ни этих помещений, ни водоема на этой земле не было! Участок в 4,2 га, который стал предметом конфликта, предприниматель взял в аренду. На нем, по словам Прусакова, он построил объекты, которые купил. А затем – «огородил» участок, вырыв глубокий ров по его периметру. Дальше – больше: сейчас Рим Насыров в Арбитражном суде Башкирии добивается того, чтобы администрацию обязали продать ему эти участки. Главный аргумент – то, что на нем стоят его объекты.

– Мошенничество здесь проглядывается с самого начала, – заявил Прусаков ProUfu.ru. – Во-­первых, АКХ «Кириллово» не могло продать какие-либо объекты. Согласно картографическим материалам, в 2009 году их там не было.

Во-­вторых, право собственности на участок не разграничено, а до разграничения он находится в госсобственности РБ, распоряжается им муниципалитет. АКХ «Кириллово», которому последний передал землю, пока ни в аренду, ни в собственность ее не оформило. В­-третьих, Насыров вырыл водоем и ров, он представляет угрозу безопасности для людей и животных. Причинен значительный вред плодородному слою почвы. Всего же ущерб государству от этих противоправных деяний составляет, по предварительным расчетам, около 20 млн рублей.

Со своими жалобами Прусаков обошел уже все возможные инстанции – от правоохранительных и надзорных органов власти до депутатов регионального парламента. То, что предприниматель вырыл ров незаконно, два года назад установил Россельхознадзор. На Насырова составили протокол, выписали штраф и предписали устранить нарушение до 2 июля 2012 года. Но он этого не сделал.

«В ходе внеплановой выездной проверки установлено, что нарушение не устранено, – сообщил Прусакову в ответ на жалобу заместитель руководителя Управления Россельхознадзора РБ Ришат Кутлиматов. (копия имеется в распоряжении ProUfu.ru). – Выдано повторное предписание со сроком устранения до 29 октября 2012 года». Однако Насыров написал в ведомство письмо, в котором попросил продлить срок исполнения предписания до 1 ноября. Он сослался на «тяжелое финансовое положение». «Так как срок… не истек, иск о возмещении ущерба… Управлением пока не предъявлялся», – пояснил Кутлиматов в письме.

Несложно предположить, что вырытый в земле ров создает многочисленные неудобства для местных жителей. Их недовольство, правда, пока не вылилось в конкретные действия. Как уточнили BONUS'у в администрации Уфимского района, никаких жалоб по этому вопросу не поступало.

Возникает закономерный вопрос: зачем бывший чиновник так активно пытается доказать свою позицию? По словам юриста Насырова Риммы Гайнуллиной, Прусаков сейчас просто пытается отомстить.

– Он заставлял Рима Самигулловича поставить ему сруб на баню, – рассказала BONUS'у Гайнуллина. – Насыров сделал это, так как этот чиновник мог облегчить процесс прохождения бюрократических процедур. Однако Русаков на этом не успокоился: вместо бани он потребовал сруб на дом. Что касается рва, то сделать это его попросило АКХ «Кириллово». Причина – избыточное увлажнение сточными и проточными водами. Выкупить участок Насыров имеет полное право, так как на земельном участке находятся объекты недвижимости, принадлежащие Насырову на праве собственности (копии письма от «Кириллово» и свидетельств о регистрации имеются в распоряжении ProUfu.ru).

Насыров подал заявление в следственные органы, по которому в отношении Прусакова возбуждено уголовное дело по статье «использование служебного положения». Сам Прусаков утверждает, что это «дело заказное и призвано его дискредитировать». Сейчас его расследует РОВД по Уфимскому району. Проверку также проводит Башкирская природоохранная прокуратура. Жалобы в Следственный комитет пока находятся на рассмотрении.

 Михаил Лазаренко, эксперт по земельным вопросам:

– Это очень похоже на мошенническую схему захвата земли. Сейчас такие случаи приобрели просто повальный характер. В различные инстанции подаются фиктивные документы, и таким образом земля достается недобросовестным покупателям. Поэтому в этом случае проверку должна провести прокуратура: она должна разобраться, как именно были возведены эти объекты на земле, законно ли это было. Однако сейчас у Насырова есть свидетельства о регистрации права собственности, и исков от администрации о незаконности возведения объектов не было. Поэтому Арбитражный суд с вероятностью в 98% вынесет решение в его пользу.