Жильцы платили за воду в 2 раза больше установленного тарифа

Директор управляющей компании оштрафован на 50 тыс. рублей за завышение цен на ХВС.

Жители дома № 1 по улице Октябрьской в Туймазах обратились с жалобой на управляющую компанию в Туймазинскую межрайонную прокуратуру. Жильцы были уверены, что УК ЖЭУ-5 нарушает законодательства о порядке ценообразования.

Так, в ходе разбирательств было установлено, что в феврале этого года ООО «Управляющая компания ЖЭУ-5» действительно незаконно начислила жителям дома плату за холодную воду. Так, самовольно был установлен новый тариф на ХВС, который составил 20,81 руб. за 1 кубометр.

Стоит отметить, что по республике, в соответствии с постановлением Государственного комитета республики, этот тариф должен составлять 13,52 руб. за 1 кубометр. Таким образом, жильцы дома переплачивали за холодную воду почти в два раза.

«По итогам проведенной проверки было возбуждено дело об административном правонарушении по ч.2 ст.14.6 КоАП РФ (нарушение установленного порядка ценообразования) в отношении руководителя организации», – сообщили в пресс-службе Прокуратуры РБ.

Кстати, по результатам рассмотрения этого дела, директора УК ЖЭУ-5 в Туймазах оштрафован на 50 тыс. рублей.

А с целью восстановления жилищных прав граждан в адрес директора компании было внесено представление, по итогам рассмотрения которого жителям дома произведен перерасчет незаконно начисленных платежей.

Интересно, что это  далеко не первый случай, когда жители Туймазов жалуются на ООО «Управляющая компания ЖЭУ-5». Так, эта же УК более полугода начисляла жителям общежития (ул. Чапаева, 14) плату за потребленные воду и электричество по показаниям общедомового прибора учета коммунальных ресурсов. Тогда по результатам проверки предприятие было оштрафовано на 100 тыс. рублей, и директор компании также должен выполнить перерасчет незаконно начисленных платежей.

Кроме того, в Уфе жильцам домов завышали тарифы за горячее водоснабжение. Тогда поставщик ГВС при расчете тарифа использовал повышающий коэффициент, сообщает «ProUfu.ru».