Предприниматель незаконно устроил рыбалку на озере Тугар-Салган

Мужчина рыбачил несмотря на то, что здесь запрещена любая хозяйственная деятельность, которая может привести к нарушению экосистемы и эстетического вида озера.

Верховный суд республики оставил в силе решение Ишимбайского городского суда, который запретил предпринимателю незаконно использовать памятник природы - озеро Тугар-Салган.

Во время прокурорской проверки было установлено, что индивидуальный предприниматель использовал озеро Тугар-Салган, расположенное на арендованном им земельном участке, для рыболовства и рыбоводства. При этом разрешения на использование памятника природы и добычу водных ресурсов, а так же договора о предоставлении рыбопромыслового участка у бизнесмена не было, сообщает ProUfu.ru.

Между тем, озеро Тугар-Салган является памятником природы республики, в границах которого запрещена любая хозяйственная деятельность, которая может привести к нарушению экосистемы и эстетического вида озера.

Ишимбайский городской суд признал доводы искового заявления межрайонного прокурора обоснованными и запретил арендатору использовать водоем до получения разрешительных документов. Не согласившись с решением суда первой инстанции, ответчик обжаловал его в апелляционном порядке.

Однако Верховный суд республики также пришел к выводу о незаконности использования памятника природы и оставил апелляционную жалобу без удовлетворения. Об этом сообщает Прокуратура РБ.

Тугар-салган – это одно из глубочайших в Башкирии карстовых озер. С юга над озером поднимается величественный шихан Торатау. «Озеро Тугар-салган и его окрестности» внесено в список «Особо охраняемые природные территории Республики Башкортостан». Площадь заповедных мест 100 га.