У «НЕФАЗа» сменится руководство

Накануне на Совете директоров «Нефтекамского автозавода» генеральный директор предприятия Раиф Маликов объявил, что покидает пост руководителя в связи уходом на пенсию. Таким образом, его полномочия будут досрочно прекращены с 30 сентября 2013 года, пояснили в пресс-службе ОАО «НЕФАЗ». Он проработал на автозаводе более 36 лет, а в должности генерального директора – 15 лет.

Когда портал обратился за комментариями на предприятие, выяснилось, что Раиф Маликов находится в командировке, а Рашит Давлетов, директор по персоналу ОАО «НЕФАЗа», отметил, что о новом руководстве говорить пока рано: «Но дыма без огня не бывает».

По данным ProUfu.ru на сегодняшний день уже известно, кто займет кресло руководителя. Им станет заместитель генерального директора ОАО «КАМАЗ» по спецтехнике Николай Пронин. Он приступит к исполнению обязанностей с 1 октября.

Кстати, как сообщает источник ProUfu.ru, Сергей Когогин, который занимает пост генерального директора ОАО «КАМАЗ» («Нефтекамский автозавод» входит в группу предприятий ОАО «КАМАЗ» и является одним из заводов по производству спецнадстроек на шасси «КАМАЗ») давно хотел уволить Раифа Маликова и поставить на его место «своего» человека. Но предыдущее руководство республики всячески препятствовало этому и поддерживало идею о том, что на посту башкирских компаний должны стоять выходцы из республики. По словам источника ProUfu.ru, на сегодняшний день это наконец-то стало возможным.

Это далеко не первые перестановки в крупных башкирских компаниях, так, на днях генеральным директором ОАО «Международный аэропорт Уфа» был назначен Александр Андреев. Уместно сказать, что на место гендиректора МАУ, помимо Андреева, рассматривались еще две кандидатуры: бывший управляющий Иван Тихонов, а также его заместитель по экономике и финансам Рустем Акбашев. Источники ProUfu.ru отмечали, что именно у Андреева наиболее высокие шансы, а их интересы в регионе настойчиво продвигает первый вице-премьер Рауф Нугуманов.

Кроме того, Указом Президента РФ Владимира Путина заместителем Министра внутренних дел по Республике Башкортостан был назначен полковник внутренней службы Вячеслав Николаевич Андреев. Как стало известно ProUfu.ru, новый заместитель будет курировать в министерстве общие вопросы вместо покинувшего пост в ноябре прошлого года Руслана Шарафутдинова.