В столице региона начался отопительный сезон

Вчера, 23 сентября, в мэрии было подписано Постановление об отопительном сезоне 2013-2014 гг. Так, исходя из документа, следует, что подача тепла в домах и образовательных учреждениях должна начаться уже на днях. Конечно же, в первую очередь батареи станут теплыми в детских садах, школах, лечебных учреждениях, а после – в объектах культурно-социального и бытового назначения и в жилых домах, сообщили в пресс-службе мэрии.

Но стоит отметить: это не означает, что тепло в домах появится моментально, так как со дня пуска тепла до момента, когда батареи в домах станут теплыми, может пройти до 10-12 суток. Объясняется все это очень просто – радиаторы в квартире и котельные цеха связывают многочисленные метры трубопроводов, а также тепловые пункты, распределительные сети и другие технологические системы.

«Основной оператор тепловых сетей в Башкортостане ООО «БашРТС» приступило к такой работе еще до официального начала отопительного сезона, обеспечив теплом ряд уфимских объектов, в первую очередь детские сады и школы. Помимо Уфы, решение о старте отопительного сезона на сегодняшний день принято также в Благовещенске и Агидели. Подача тепла должна начаться и в других городах республики после выхода соответствующих постановлений администраций муниципалитетов», – пояснил Николай Байрамов, ведущий специалист Управления по связям с общественностью ООО «Башкирская генерирующая компания».

Напомним, что, согласно действующему законодательству, отопительный сезон начинается при установлении среднесуточной температуры воздуха ниже +8°C в течение пяти суток подряд. Однако жильцы домов могут подать заявку на включение отопления. Так, на основании заявки ресурсоснабжающая организация начнет отопительный сезон досрочно. Если же такого решения не поступит, дату подачи тепла в дом определит управляющая компания, сообщает «ПроУфу».