Церетели может стать автором памятника в Уфе

Известный скульптор Зураб Церетели может стать автором триумфальной арки воинам Башкирии. Как сообщил сайту Ufa1.ru общественник, представитель исторического клуба «Северные амуры» Ильдар Юлбарисов, скульптор не против создать для Уфы монументальный памятник в честь воинов.

Этот памятник не будет посвящен героям какой-то конкретной войны, будь то Отечественная война 1812 года или Великая Отечественная война 1941–1945 годов. Главная идея триумфальной арки, говорит Ильдар Юлбарисов, заключается в том, чтобы она стала символом воинской доблести всех народностей Башкирии.

Уже есть примерная визуализация триумфальной арки. Пока Ильдар Юлбарисов рассматривает два возможных варианта для установки памятника.

Первый – это парк имени А. Матросова. Там триумфальную арку можно установить на площадке перед подземным переходом, где пересекаются улицы Ленина и Заки Валиди. Сейчас на этом месте находится памятник, на котором написано, что в будущем здесь установят стелу в честь суверенитета республики. Ильдар Юлбарисов видит это место идеальным для установки триумфальной арки в честь воинов.

Второе предполагаемое место для установки памятника – это въезд на мост на автодороге Уфа–Аэропорт.

Сколько денег потребуется для установки памятника, общественники пока не подсчитывали.

Сейчас Ильдар Юлбарисов обратился в администрацию президента республики с просьбой рассмотреть возможность поставить в городе памятник.