В строительство нового химзавода инвестировано 319 миллионов

ОАО «Объединенная нефтехимическая компания» и мексиканская Grupo Petrotemex, S.A. de C.V., дочка Alpek, S.A.B. de C.V. построят в Уфе завод по производству терефталевой кислоты и полиэтилентерефталата. Они подписали соглашение о создании совместного предприятия для реализации проекта. Об этом сообщает пресс-служба АФК «Система».

Инвестиции в проект составят порядка 319 миллионов рублей, сообщает «ПроУфу.ру».

В соответствии с соглашением, Alpek и ОНК оценят перспективы реализации проекта и разработают его бизнес-план. Пока проект одобрила только Европейская комиссия, для начала строительства необходимы дополнительные одобрения госорганов, уточняется в сообщении.

Планируется, что завод будет работать по современной технологии IntegRex. Максимальная мощность производства составит 600 тысяч тонн ТФК и 600 тысяч тонн ПЭТФ. Продукция будет поставляться на российский рынок. Сырье для завода, параксилол, возможно, будет поставлять «Башнефть». Сейчас стороны ведут переговоры, уточняется в сообщении. Напомним, в конце августа «Башнефть» продала ОНК «Системе». Сумма сделки составила 6,2 миллиарда рублей.