На улице Пушкина установят кованые скамейки и 102 фонаря

Бюст Пушкина вернули на историческое место, в сквер по улице Пушкина. Буквально перенесли через дорогу, ранее он находился прямо перед кафе. Об этом сообщили в пресс-службе городской администрации.

«Липовую аллею, высаженную у здания губернского краеведческого музея, назвали Пушкинской по наименованию улицы, образованной еще в 1889 году решением Уфимской городской думы из двух старинных улиц – Голубиной и Почтовой. С 1949 года до 1979 года в начале аллеи стоял бюст Александра Пушкина. Сама аллея была обнесена чугунными решетками, а на входе стояла металлическая «вертушка», – рассказали в мэрии.

Предполагается, что вскоре появится арка с названием аллеи, так же как на Софьюшкиной аллее. Там же горожане смогут отдохнуть на скамейках с коваными узорами.

В аллее установят 102 фонарей и 58 урн, а также уложат рулонный газон, высадят деревья-крупномеры и поставят вазоны с цветами, сообщает «Ufa1.ru».

Прогулочная аллея около Аксаковского народного дома (ныне Театр оперы и балета) появилась еще в конце XIX века. Когда-то по этому скверу любил гулять знаменитый художник Михаил Нестеров, живший в доме напротив.