Врачи оперируют коронарные артерии по новым технологиям

В клинике БГМУ появилась возможность использовать стенты четвертого поколения для операций на коронарных артериях. Как рассказал заведующий отделением рентгенодевоскулярной диагностики и лечения клиники БГМУ Владимир Ишметов, только десять лечебных заведений в России сейчас могут использовать новые стенты в своих операциях. Такая возможность появилась в нашей стране только в сентябре 2013 года, до этого стенты четвертого поколения не были сертифицированы.

«Для нас большая честь, что мы можем выполнять стенсирование коронарных артерий стентами нового поколения. Это европейский стандарт медицинской помощи», – гордится Владимир Ишметов.

Для пациентов, больных ишемической болезнью сердца, такие операции проводятся за бюджетный счет. Стоимость одной операции обходится бюджету в 204 тысячи рублей. При этом стоимость расходных материалов (стентов) доходит до 100 тысяч.

Оборудование, на котором можно проводить такие операции, появилось в клинике БГМУ еще полтора года назад благодаря финансовой поддержке благотворительного фонда «Урал». Купленный агиограф обладает настолько хорошим разрешением, что позволяет увидеть проводник стента в артерии, который толщиной не превышает человеческий волос.

За полтора года подобных операций в клинике БГМУ проведено около 2500. Раньше на морально старом оборудовании врачи не могли делать больше 700 операций в год, и сейчас бы у них не получилось использовать стенты четвертого поколения, сообщает «Ufa1».

«Этот стент покрыт специальными лекарствами, которые рассасываются после того, как установлены в организме. Восстанавливается нормальная гемодинамика, нормально начинает функционировать кровообращение», – рассказывает главный врач клиники БГМУ Олег Галимов.

Во время проведения операции пациент находится в сознании, а на следующие сутки уже может вставать с постели. Облегчение состояния, по словам Владимир Ишметова, наступает быстро – человек перестает чувствовать боли в сердце и одышку.