Сенатором от Башкирии стал Рафаил Зинуров

Сегодня, 3 октября, на первом заседании Госсобрания-Курултая РБ пятого созыва сенатором от Башкирии в Совет Федераций был избран Рафаил Зинуров. Ранее он был на посту вице-спикера председателя регионального парламента четвертого созыва Константина Толкачева.

Рафаил Зинуров сменит бывшего сенатора Рудика Искужина, которому пройти в парламент не удалось. Вторым сенатором остается Анатолий Бондарук.

Напомним, председателем Госсобрания-Курултая РБ пятого созыва избран Константин Толкачев.

Его заместителями стали Франис Сайфуллин, ранее возглавлявший один из комитетов Госсобрания, и Юмабика Ильясова, редактор женского издания на башкирском языке. Ранее она была депутатом на непостоянной основе, сообщает Ufa1.

Зинуров Рафаил Нариманович родился 26 июля 1953 года в деревне Нижние Лемезы Иглинского района. Образование высшее – окончил Башкирский государственный университет. Доктор юридических наук, профессор. Автор восьми книг и более 70 научных публикаций. Трудовую деятельность начал матросом «Каспнефтефлота». В 1972–1974 годах служил в рядах Советской армии. С 1974 по 1976 год работал учителем в школах Иглинского района. В 1976–1981 годах – студент юридического факультета Башкирского государственного университета. В 1981–1985 годах – следователь прокуратуры Стерлибашевского района, в 1985–1991 годах – старший следователь, прокурор уголовно-следственного отдела прокуратуры республики. С 1991 по 1994 год – заведующий сектором, заведующий отделом секретариата Верховного совета, администрации президента Республики Башкортостан. В 1994–2002 годах работал старшим помощником прокурора РБ по особым поручениям. С 2002 по 2004 год – заместитель заведующего отделом правовой экспертизы и административных органов аппарата правительства РБ. С 2004 года – заместитель руководителя аппарата правительства РБ, полномочный представитель правительства РБ в Государственном собрании – Курултае РБ. Женат, в семье сын и дочь.