Хамитов пообещал не строить грязных производств

Рустэм Хамитов сообщил, что на территории республики не будут строиться экологически грязные заводы. Это заявление глава региона сделал на открытии IV межрегионального экологического форума.

Также Рустэм Хамитов в своем выступлении коснулся темы ликвидации накопленного экологического ущерба, в том числе санации ОАО «Химпром» и Семеновской золотоизвлекательной фабрики в Баймакском районе. На санацию «Химпрома» понадобится не менее четырех миллиардов рублей, сообщает Ufa1.ru.

«У республики таких денег нет. Мы в течение двух лет старались попасть в федеральную целевую программу «Ликвидация накопленного экологического ущерба», и нам это удалось, — цитирует президента агентство «Башинформ». — Помимо «Химпрома» в нее была также включена Семеновская золотоизвлекательная фабрика. Надеемся, что в эту программу попадет и «Башнефть» со своим старым фондом нефтедобывающих скважин, а также ряд объектов «Газпром нефтехим Салават». Суммарно мы можем претендовать на 10 миллиардов рублей, которые будут направлены на ликвидацию накопленного экологического ущерба. Думаю, что за пять-семь лет нам удастся завершить работы по экологической реабилитации этих предприятий».