Уфимские депутаты предложили отдать» заброшенные» участки муниципалитету

Решение «О рациональном и эффективном использовании муниципальных земель городского округа город Уфа Республики Башкортостан» было принято депутатами городского Совета на очередном заседании, сообщает РБК. Этот документ позволит обеспечить льготных категорий граждан земельными участками и упростить процедуры продления договоров аренды под временными объектами (киосками, торговыми павильонами, металлическими гаражами, автостоянками и т.п.).

В настоящий момент ситуация с земельными участками в Уфе обстоит следующим образом: 55,6% земель находятся в частной собственности граждан и юридических лиц, в федерально и республиканской собственности - 2,8% и 2,6% - в муниципальной собственности. А на оставшиеся 36,2% земель право собственности не разграничено, иначе говоря, это заброшенные «бесхозные» земли. На заседании депутатский корпус города рекомендовал Управлению по земельным ресурсам столичной администрации вести работу по оформлению прав муниципальной собственности на эти земли.

Таким образом, городские власти, оформив эти земли в муниципальную собственность, смогут, во-первых, пополнить бюджет, а во-вторых, создать резерв для обеспечения земельными участками льготных категорий граждан. Весной прошлого года было принято решение об однократной бесплатной выдаче земельных участков под индивидуальное жилищное строительство многодетным семьям и семьям с ребенком-инвалидом. На 1 августа текущего года было выло выделено 664 таких участка. В очереди - еще 4190 человек.

На настоящий момент администрация создает единую информационную базу данных о всех собственниках и пользователях земли на территории Уфы. В качестве пилотного проекта был выбран Октябрьский район. Такая база данных поможет обнаружить заброшенные участки, а также выяснить, кто из собственников и пользователей не платит за землю. Неиспользуемые земельные участки, право распоряжения которыми возложено на органы местного самоуправления, будут реализованы на торгах либо подобраны под строительство необходимых в городе социальных объектов.