В Башкирии стартовал фестиваль «Уфа-Зальцбург»

В Башгосфилармонии начался III Международный музыкальный фестиваль «Уфа - Зальцбург». Особенность нынешнего праздника музыки в том, что он проводится в рамках австрийского культурного сезона в России, который начался в мае 2013 года и завершится в декабре 2014-го. Сезон охватит 17 городов. По словам посла Австрийской республики в России Маргот Клестиль-Лёффлер, «он дает возможность углублять контакты между институтами и деятелями культуры и создает новые импульсы там, где пока не было сотрудничества».

Музыкальный фестиваль «Уфа - Зальцбург» - один из крупнейших проектов программы австрийского культурного сезона. И объясняется это прежде всего тем, что его организатором и душой является неутомимый популяризатор австрийской музыки, составляющей сердцевину всей мировой классики, знаменитый скрипач из Зальцбурга Луц Лесковиц. Он концертирует по всему миру, организуя музыкальные фестивали в разных странах и попутно находя там молодых талантливых исполнителей, которым затем помогает осваивать лучшие концертные площадки.

Не стал исключением и Башкортостан. Студентка Уфимской государственной академии искусств Дина Хусаенова не только выступает вместе с Луцем Лесковицем в Уфе, но уже активно концертирует за рубежом. В ансамбле с Луцом Лесковицем успешно выступают также «Оскар ансамбль» и юная скрипачка Ангелина Самойлова. Кроме того, уже третий год Луц Лесковиц играет со студенческим оркестром Уфимского музыкального колледжа «Уфимская камерата».

- Год от года программа фестиваля расширяется и наполняется, в нем участвуют все больше замечательных исполнителей. Во многом это стало возможным благодаря тому, что проект получил грант австрийского правительства. Кроме того высокий уровень фестиваля обеспечивается  поддержкой Австрийского культурного форума в Москве, - отметил художественный руководитель музыкального фестиваля «Уфа - Зальцбург», дирижер «Уфимской камераты» Владислав Самойлов.

Первый концерт, заявленный в фестивальной афише, уфимской публике дал  великолепный ансамбль «Зальцбургские солисты», в котором вместе с Луцом Лесковицем играли прославленный альтист и композитор Владимир Мендельсон (Австрия - Нидерланды), Татьяна и Елена Иссаенковы и Джерими Финдлей (США - Австрия).  За роялем - московский пианист Василий Щербаков, хорошо знакомый уфимцам по прежним фестивалям. Также в этом концерте с Луцем Лесковицем выступила «Уфимская камерата».

Каждый из исполнителей, которые работают с маэстро Лесиковицем (не только в Уфе, но по всему миру) мог бы рассказать свою историю знакомства и сотрудничества с ним. Но, пожалуй, самые давние творческие связи соединяют его с Владимиром Мендельсоном.

- Мы познакомились с ним тысячу лет назад и переиграли всю классику, - говорит альтист, буквально покоривший публику необычайно эмоциональным исполнением Паганини.

31 октября в Башгосфилармонии состоится второй концерт фестиваля, где с сочинениями Моцарта, Пихнера и Мендельсона выступит австрийский коллектив «Лихтенталь-трио».

2 ноября вместе с «Зульцбургскими солистами» споет Дина Хусаенова, а в заключительный день фестиваля, 3 ноября, на гала-концерте сыграют «Зальцбургские солисты» и «Оскар ансамбль». Будут звучать Моцарт и Брамс.

В каждый свой приезд господин Лесковиц дает мастер-классы своим юным коллегам. В этом году вместе с ним творческие встречи и мастер-классы со студентами Уфимского музыкального колледжа провели Владимир Мендельсон и Джереми Финдлей. Этой работе они отвели целый день.