В Башкирии экс-лесничий незаконно рубил лес ради спасения страусов

В Янаульском районе республики был задержан бывший лесничий местного лесничества, руководившей бригадой незаконных рубщиков леса. Об этом ИА REGNUM сообщили МВД Башкирии сегодня, 7 ноября.

«Черные лесорубы» были обнаружены полицейскими во время профилактического рейда «Лес». Звуки мотопилы и стук топоров вывел стражей порядка опушку, где несколько мужчин валили сосны и пихты. Командовал лесорубами 60-летний экс-лесничий.

Свой незаконный бизнес предприниматель объяснил крайней нуждой. В лесной чаще он построил дом и организовал страусиную птицеферму, на которой трудились десять рабочих. Для развития производства хозяин купил в кредит грузовой автомобиль «Урал» повышенной проходимости. Но одновременно выплачивать займ и кормить голодных страусов не получилось. Пришлось перепрофилироваться, и наемные птицеводы стали дровосеками.

«Я и подумать не мог, что полицейские так быстро обнаружат мою делянку, - сокрушался задержанный. - Я отлично знаю здешние леса, и выбирал для порубки самые укромные уголки, куда не всякий пройдет».

Нанесенный природе ущерб оценивается в 300 тысяч рублей. Лесничий-страусовод уже стал фигурантом уголовного дела, возбужденного по статье «Незаконная рубка лесных насаждений».