В Уфе будет создан «Центр энергоэффективности»

В столице республики подписано соглашение между администрацией города и общероссийской общественной организацией «Деловая Россия». Основной целью документа является создание «Центра энергоэффективности», включая строительство «энергоэффективного дома», в котором будет располагаться центр, сообщает РБК.

По данным информационно-аналитического управления администрации города, в целом подписанное соглашение предполагает совместную деятельность мэрии Уфы и «Деловой России» по энергосбережению, повышению энергетической эффективности. Также документ затрагивает аспекты развития жилищного и коммунального комплекса, предполагает активизацию работ по внедрению энергосберегающих технологий, что, в конечном итоге, направлено на «повышение качества предоставляемых жилищно-коммунальных услуг и уровня комфортности проживания граждан».

Как отметил сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян, существенным моментом для реализации проекта является то, что не используются бюджетные средства, строительство будет вестись за счет частных инвестиций. «От города требуется лишь содействие в решении организационных моментов», -подчеркнул сопредседатель общественной организации.

Мэр города Ирек Ялалов отметил, что «Деловой России» в Уфе предстоит работать в конкурентной среде, поскольку здесь уже реализуется несколько проектов по созданию «энергоэффективных домов».

Добавим первый малоэтажный энергоэффективный дом в Уфе был построен и сдан в эксплуатацию в декабре 2010 года в рамках реализации программы Фонда содействия реформированию ЖКХ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства. Предполагалось, что снижение потребления мощности за счет использования альтернативных источников составит порядка 10%.

Согласно проекту «Деловой России» под названием «Федеральная сеть центров энергоэффективности», который опубликован на сайте организации, по предварительным оценкам экономия наиболее дорогого энергетического ресурса – тепловой энергии, составит 70 – 80%, экономия затрачиваемой на общие нужды электроэнергии – 30%.

Предполагается, что для размещения «центра энергоэффективности» в регионе будет создан многоквартирный «энергоэффективный дом» большой этажности, оснащенный современными системами учета энергоресурсов, энергосберегающим оборудованием, нетрадиционными источниками энергии. Под «Центр энергоэффективности» предлагается отвести офисные помещения на первом этаже этого дома.

В проекте указано, что дом будет оснащен набором оборудования в зависимости от региональных климатических условий, также будет произведена оценка эффективности его применения.