В уфимском отряде спецназа открыли памятник легендарному комдиву

В Уфе сегодня открыли памятник командиру 16-й гвардейской Башкирской кавалерийской дивизии генерал-майору Минигали Шаймуратову на территории 29-го отряда специального назначения Внутренних войск МВД России, сообщает ИТАР-ТАСС.

Почетное наименование «имени генерал-майора Шаймуратова» присвоено уфимскому отряду за массовый героизм и отвагу, стойкость и мужество, проявленные личным составом отряда в боевых действиях по защите Отечества и государственных интересов в условиях вооруженных конфликтов.

Бюст легендарного комдива работы уфимского скульптура Владимира Дворникова высечен из гранита.

Шаймуратовская дивизия за годы Великой Отечественной войны прошла от Дона до Эльбы свыше 4000 км. Была 15 раз отмечена в приказах Верховного Главнокомандующего, как отличившаяся в боях. 3860 воинов дивизии награждены орденами и медалями, 78 из них стали Героями Советского Союза и 5 полными кавалерами ордена Славы.

«Памятник одному из героев Великой Отечественной войны на территории отряда - дань нашего уважения боевому офицеру, бесстрашному кавалеристу и патриоту России. Большая часть его жизни была посвящена армии. Это святое дело - защищать страну - достойно продолжают наши спецназовцы», - сказал на церемонии открытия республиканский министр МВД Михаил Закомалдин.

29-й отряд специального назначения Приволжского регионального командования внутренних войск МВД России сформирован в июне 2004 года. С момента образования отряд участвует в проведении операций на территории Северо-Кавказского региона.