В новом районе Нагаево-Северное появится IT-парк

В районе Нагаево-Северное планируется создать IT-парк для ученых, инженеров и исследователей. Объект будет возведен рядом с жилым кварталом площадью 1 млн 360 тысяч кв. м с населением 46 тысяч человек, сообщает ufatime.ru.

Это будут малоэтажные дома и менее плотная застройка, чем в городе, говорит начальник главного управления архитектуры и градостроительства администрации Уфы Ильдар Ибрагимов: «Это новый формат проектирования, с уходом от традиционного деления на микрорайоны, это квартальная застройка, кластерная, с четким зонированием, с пониманием в плане транспорта и пешеходов. Комфортное проживание для жителей, использование существующих природных ресурсов — пруда, озера. На данной территории мы также рассматриваем расположение smart-IT-парка для молодых ученых, исследователей и инженеров, со всеми условиями проживания, работы, в общем — привлечение талантливых и умных людей».

Затраты на строительство инженерной инфраструктуры оцениваются в 1,5-2 млрд рублей. Традиционно инвесторы не спешат осваивать территории, на которых нет каких-либо коммуникаций. Та же проблема существует и в Забелье. В этом районе был создан специальный оператор «Башкирские инженерные сети», но имеющиеся ресурсы позволяют возвести только 1 млн кв. м жилья из заявленных 6 млн, продолжает Ильдар Ибрагимов: «Основная проблема освоения районов Зауфимья — отсутствие централизованных систем водоснабжения и канализации. На данный момент рабочий проект водопровода и канализации находится на госэкспертизе, но сейчас нужно заниматься проектированием головных зданий и сооружений. Кроме того, по территории Зауфимья проходит магистральный продуктопровод, после расширения Уфы, но по нормативам прохождение таких продуктопроводов запрещается. Для того, чтобы вынести его, требуется около 4 млрд рублей».

Для транспортной доступности Нагаево-Северное расширят улицу Пугачева, также планируется строительство развязки через железнодорожный переезд. В дальнейшем в этом районе должна -появиться объездная дорога, которая будет выходить на М5.