Переход на «цифровое» телерадиовещание Башкортостану обойдется в 1,5 млрд рублей

Согласно международному соглашению, подписанному в Женеве еще в 2006 году, 17 июня 2015 года наземное аналоговое телевещание будет отключено вдоль национальных границ любой страны. В приграничную зону России попадают 38 субъектов, в том числе и Башкортостан, говорится на сайте Агентства по информационным технологиям Республики Башкортостан, сообщает РБК.

По словам руководителя Агентства Ильдара Ямалова, в Башкирии для осуществления цифрового телерадиовещания «спланировано строительство 239 телевизионных станций», общий объем инвестиций составит 1,5 млрд рублей. До конца 2014 года в Уфе будет построен центр кодирования и мультиплексирования, а также 65 антенно-мачтовых сооружений высотой более 75 м при охвате населения более 50%, до конца 2015 года построят 216 антенно-мачтовых сооружений высотой от 20 м при охвате населения более 95%, пояснил он.

Как отметил И.Ямалов, реализация данной целевой программы «формирует определенный эффект и для социально-экономического развития Башкортостана», в частности, «загрузка производственных мощностей местных производителей приставок ТВ», в Уфе их производством займется завод Промсвязь, чья мощность составит 250 тысяч приставок в год.

Согласно техническому регламенту «цифры» все каналы собраны в мультиплексы. Два мультиплекса, состав которых уже определен, будут бесплатными. В первый войдут такие каналы, как «Первый», «Россия 1», «Россия 24», «НТВ», «Карусель» и др., а также радиоканалы «Маяк», «Радио России», «Вести ФМ», во второй - «РенТВ», «Домашний», СТС, ТНТ и др. Канал БСТ будет включен в один из мультиплексов.

Сегодня в республике уже используют «цифру» - это спутниковое телевидение, доступ к которому обеспечивают операторы за абонентскую плату и для пользования которым необходимо приобретать специальное устройство к телевизору. Государственное цифровое телевидение будет более надежным, чем коммерческое, утверждают в Агентстве. Для приема сигнала не нужно будет прокладывать дополнительные коммуникации, потребуется только дециметровая антенна.

Аналоговое вещание будет полностью отключено, когда все населенные пункты будут охвачены цифровым вещанием, а обеспеченность населения цифровыми приставками достигнет 95%.