В Башкирии чиновника осудили за махинации с землей

Районный суд Архангельского района Башкирии  вынес приговор 41-летнему  специалисту администрации Арх-Латышского сельсовета. Об этом сообщили «Российской газете» в прокуратуре республики.

По версии следствия, к подсудимому в разное время обратились четверо уфимцев, которые хотели получить земельные участки на территории района. Несмотря на то, что они не имели право на бесплатную землю, чиновник никому не отказал, заявив, что вопрос можно решить, достаточно заплатить за межевание и услуги риэлтора. Уфимцы тут же отдали ему требуемые суммы - от 10 до 30 тысяч рублей. Всего около 80 тысяч рублей.

Однако на самом деле никаких кадастровых инженеров и риэлторов не было. Чиновник оставил деньги себе. Чтобы скрыть этот факт он оформил ложные выписки из похозяйственной книги. В этом случае заявители имели право на бесплатное получение в собственность около 1,2 гектара муниципальной земли. Все «липовые» документы он представил в росреестр для регистрации права собственности.

Один участок на 40 соток даже прошел всю процедуру, а вот остальные вызвали у сотрудников россреестра сомнения. После этого чиновником заинтересовались правоохранительные органы.

- Подсудимый полностью признал свою вину в совершении преступления и возместил причиненный ущерб. Суд приговорил его к двум с половиной годам лишения свободы условно с испытательным сроком на один год, - уточнила «РГ» помощник прокурора республики Регина Балалыкина.

Сейчас прокуратура района готовит иск, чтобы вернуть незаконно оформленный земельный участок муниципалитету.