Новый энергообъект в Башкортостане построят при поддержке властей

Cтроительство парогазовой установки на ТЭЦ-5 в Уфимском районе Башкортостана получит государственную поддержку. Этот проект включен в реестр приоритетных, сообщает «Российская газета».

Такой подход предусмотрен условиями соглашения, заключенного между правительством Республики Башкортостан и ООО «ПГУ «ТЭЦ-5».

С появлением этого объекта, как утверждают эксперты, миллионная Уфа и нефтеперерабатывающие производства будут надежно снабжаться электроэнергией. Также снизится дефицит энергетических мощностей в уфимском узле, что особо актуально в связи с предстоящей застройкой Забелья. Напомним, что до 2025 года там построят свыше шести миллионов квадратных метров жилья и объекты соцкультбыта.

Ранее целесообразность строительства ТЭЦ-5 ставилась под сомнение: не было гарантий возврата вложенных средств. Дело в том, что объект не попал в перечень генерирующих мощностей, которые строятся по так называемой программе ДПМ (договоры о присоединении мощностей). По правилам, только инвесторам, работающим в ее рамках, государством гарантируется возврат инвестиций, так как вырабатываемая на объектах энергия покупается и подается потребителям в обязательном порядке.

Строящиеся ТЭЦ-5 и энергоустановка в Салавате не попали в ДПМ. Но зато вокруг республики вовсю возводятся объекты, защищенные программой.

Суммарная мощность в итоге достигнет 11,5 гигаватта. Уже введены в строй парогазовые установки, вырабатывающие около трех гигаватт. Именно эта электроэнергия и распределяется системным оператором по потребителям, в том числе и в Башкортостане. Собственные мощности региона при этом становятся все менее востребованными.

На XIII Российском энергетическом форуме, состоявшемся в Уфе, тема «Влияние ДПМ на развитие генерации в России» оказалась в числе центральных. Вывод экспертов, обсуждавших ее на круглых столах, оказался неутешителен: строительство вокруг республики новых объектов по ДПМ ослабляет региональную генерацию.

- Третий год происходит разгрузка генерации. В первую очередь - Кармановской ГРЭС. Прошлой зимой на ней работало лишь три блока из шести. Суммарно два года назад наша энергосистема впервые имела нулевой баланс, в 2012-м он стал отрицательным, - отметил безрадостную тенденцию замминистра промышленности и инновационной политики РБ Ильдар Шахмаев. - Если в 2011 году годовая выработка Кармановской ГРЭС была 11,3 миллиарда киловатт-часов, в 2012 году - 10,1 миллиарда, то в 2013-м - 8,3 миллиарда киловатт-часов. В 2014 году, по прогнозу Башкирской генерирующей компании, она упадет до 7,5 миллиарда, а к 2018-му - до 4,6 миллиарда киловатт-часов. С введением новых мощностей на Урале и Средней Волге процесс только усугубится.

Это грозит снижением прибыли Башкирской генерирующей компании (БГК) и, как следствие, уменьшением налогооблагаемой базы. Часть невостребованной генерации остановят, персонал станет лишним, и значит, отрасль потеряет элитные кадры.

Процесс уже пошел: в БГК за три года было выведено 480 мегаватт неэффективных мощностей, а введено, причем без инвестиционных привилегий,150 мегаватт.

Главный инженер «Башкирской генерирующей компании» Владимир Кремер считает, что не совсем правильно говорить о дефиците электроэнергии и мощности в республике:

- Установленная мощность наших генерирующих активов позволяет покрыть существующее потребление. Однако рыночный механизм таков, что в первую очередь грузятся более современные и эффективные станции соседних регионов. Тем самым сальдо-переток электроэнергии и мощности в Республике Башкортостан работает на прием.

В профильном министерстве опасаются, что снижение собственной генерации приведет к повышению оптовой цены энергоресурсов для потребителей и, соответственно, скажется на конечной стоимости производимой продукции.

ДПМ - не рыночный инструмент, но отменять его власти не намерены. Перечень объектов генерации утвержден. Будут ли строиться новые и где, зависит от возникновения дефицита мощностей в конкретном регионе.

- В целом по стране уже к 2016-2017 годам прогнозируется дефицит энергоресурсов, даже с учетом вводимых мощностей, - отметил и.о. председателя правления НП «Совет рынка по организации эффективной системы оптовой и розничной торговли электрической энергией и мощностью» Олег Баркин.

В этой ситуации для укрепления позиций башкирским энергетикам необходимо искать иные механизмы. Олег Баркин подчеркнул, что оптимальным рыночным вариантом может стать такой: участники рынка определяют потребности в энергетических мощностях, находят потребителей, которым эти мощности нужны, и заключают с ними долгосрочный договор, гарантирующий возврат инвестиций.

Именно эта «свободная модель», правда с господдержкой, и будет реализована в Башкортостане.