Деревья в Уфе «утеплили» на зиму

Столица стала застрельщиком нового для республики вида искусства - граффити-ниттинг. Инициатором и идейным вдохновителем проекта выступил директор музея современного искусства имени Наиля Латфуллина заслуженный художник РБ Василь Ханнанов, сообщает resbash.ru.

Суть задумки - украшение городских объектов вязаными полотнами. Сквер перед музеем преобразился первым.

Активное участие в проекте приняли мастерицы студии художественного текстиля «Кускар». По словам Стеллы Марковой, руководительницы студии, цвет влияет на эмоциональное и физическое состояние человека. Уфимские художники не намерены останавливаться на украшении деревьев. Планируется, что объектами искусства станут скульптуры, фонарные столбы и парковые скамейки.

Граффити-ниттинг зародился в США, в штате Техас, в 2005 году. Этот стиль создала Магда Сейег, украсившая входную дверь своего магазина подержанной одежды цветным вязанием. Забава оказалась заразительной, и граффити-ниттинг приобрел огромную популярность.

В России первые объекты уличного вязания появились в 2011 году в московском парке Горького - здесь возникли «вязаные» беседки, лавочки и столбы. В 2012 году в Санкт-Петербурге проходил фестиваль «Императорские сады», на котором художники укутали тканями деревья в Михайловском саду.