Миграционная ситуация в республике осложняется

Президент Башкирии Рустэм Хамитов заявил о существовании в регионе проблем, связанных с обострением миграционной ситуации, и необходимости работы над разрешением данных проблем. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе президента сегодня, 2 декабря.

Глава региона напомнил о Госсовете, прошедшем в Уфе 22 октября. «Тема Госсовета (реализация государственной национальной политики в субъектах РФ, социальная и культурная адаптация мигрантов - прим. ИА REGNUM) оправдана - миграционная ситуация осложняется, - заявил Рустэм Хамитов. - Не только в Москве, но и в регионах возникают целые анклавы некоренного населения. Есть такие проблемы и у нас в республике. И мы над их разрешением работаем».

Миграционные процессы, считает глава республики, наряду с другими явлениями является фактором дестабилизации. "То, что мы имеем сегодня в стране, а именно - несправедливое в глазах людей расслоение общества на богатых и бедных, скромные социальные «лифты», миграционные процессы, проникновение «рынка» во все сферы жизни, - являются факторами дестабилизации общественного сознания, - подчеркнул Хамитов. - И это существенный риск».

Часть наблюдателей полагают, что основная работа по улучшению ситуации должна вестись, в основном, в области контроля. «Если работа по проблемам миграции и ведется, то мы на местах её не видим, и это касается, прежде всего, правоохранителей и других ведомств, работающих с гастарбайтерами, - отметил руководитель РНЦ «Патриот» Виталий Луговой. - Общественники сигнализируют правоохранителям о конкретных проблемах, например, о незаконной регистрации или распространении наркотиков, однако правоохранители, ссылаясь на толерантность, ничего не делают. Нужно заниматься как с мигрантами, так и с коррупционерами».

Подчеркивается и роль работы с местным населением. «Адаптироваться к местной среде должны не только мигранты, но и местное население должно быть готовым воспринимать пришлое население, которое может отличаться по своим культурным, языковым и иным характеристикам, это обоюдный процесс, - уверен политолог Ильдар Габдрафиков. - Население Башкирии в связи с тем, что здесь в течение нескольких столетий жили на одной территории носители разных культур, разных религий выработало довольно большой запас терпимости к мигрантам, об этом же свидетельствуют социологические опросы, проведенные экспертами Сети этнологического мониторинга и раннего предупреждения конфликтов».

Но все сходятся во мнении, что власти не должны самоустраняться от решения назревших проблем. «Власть, особенно на местном уровне, каждый день должна заниматься вопросом интеграции мигрантов в местную среду, - подытожил собеседник агентства. - Необходимо максимально широкое с привлечение институтов гражданского общества к этой сложной работе».