В Уфе прошел фестиваль хореографических колледжей

В Уфе прошел I Всероссийский фестиваль хореографических училищ (колледжей) и школ, посвященный 75-летию выдающегося танцовщика XX столетия Рудольфа Нуреева.

В нем участвовали Московская государственная академия хореографии, Академия Русского балета имени А. Я. Вагановой, Новосибирский и Пермский хореографические колледжи, Казанское хореографическое училище, Бурятский республиканский хореографический колледж, Краснодарское хореографическое училище, Якутский хореографический колледж. И в качестве хозяев - Башкирский хореографический колледж имени Рудольфа Нуреева и Детская хореографическая школа города Кумертау.

- Уровень своей подготовки будущие звезды сцены продемонстрировали на гала-концерте. Лучшие из них получили призы, причем жюри особое внимание уделило юношам, так как фестиваль был посвящен мужскому танцу, - отметила пресс-секретарь Министерства культуры РБ Лейла Ишмуратова.

В номинации «За виртуозное исполнение» награду завоевал Георги Смилевски (Московская академия хореографии), «За мастерство и профессионализм» - Рената Шакирова (Академия русского балета), «За артистизм и обаяние» - Арина Осипюк («Школа классического танца», Москва), «За изящество и утонченность» Амина Халикова (БХК имени Рудольфа Нуреева). В номинации «Восходящая звезда» были отмечены представители всех представленных хореографических колледжей.

Но фестиваль - это не только праздник, но и работа. Преподаватели - художественные руководители Новосибирского и Пермского хореографических колледжей Александр Шелемов и Владимир Толстухин провели для участников фестиваля мастер-классы. Также прошел круглый стол, на котором обсуждалась подготовка творческих кадров для страны.