Лайнеры Sukhoi Superjet 100 будут обслуживать в Уфе

Правительство Республики Башкортостан, ЗАО «Гражданские самолеты Сухого» и авиакомпания ЮТэйр договорились о создании базы по техническому обслуживанию воздушных судов Sukhoi Superjet 100 (SSJ100) в Уфе, сообщает «Российская газета».

Центр обслуживания, согласно трехстороннему соглашению, должен заработать уже в 2014 году, к началу поставок воздушных судов в авиакомпанию. Планируется, что первоначально здесь будут обслуживаться шесть лайнеров. Также дополнительные базы, специализирующиеся на Superjet, могут появиться в Сургуте, Москве и Санкт-Петербурге.

Инвестиции в проект партнеры пока не называют.

- Создание подобных центров обслуживания как никогда актуально для российской гражданской авиации. В этом году мы заканчиваем 25 воздушных судов. В следующем - еще 40. В сегменте региональных и ближнемагистральных перевозок Superjet доказал свои высокие эксплуатационные качества. И мы готовы обеспечить поддержку системы обслуживания самолетов SSJ100 на современном уровне, - заявил председатель совета директоров компании «Гражданские самолеты Сухого» Михаил Погосян.

При этом глава Башкортостана Рустэм Хамитов подчеркнул, что в будущем республика получит своего базового авиаперевозчика, которым вероятнее всего станет ЮТэйр. Это обеспечит дополнительные налоговые поступления в бюджет региона. Создание в Уфе базы по обслуживанию самолетов также позволит обеспечить рабочими местами более сотни местных специалистов.

В будущем, по словам Рустэма Хамитова, предприятия Башкортостана могут принять участие в производстве самолетов проекта МС-21, которые планируется поставить на серийное производство к 2020 году.