В Башкирии создадут авиакомпанию на базе филиала «ЮТэйр» в Уфе

Базовая авиакомпания будет сформирована в международном аэропорту Уфы на основании филиала авиакомпании «ЮТэйр» в Уфе - «ЮТэйр-Экспресс». Об этом заявил в четверг глава Башкирии Рустэм Хамитов, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Около 10 лет назад мы потеряли авиакомпанию «Башкирские авиалинии» и все эти годы жили мечтой, что создадим базовую авиакомпанию, - отметил Хамитов. - Сейчас мы приближаемся к реализации этого важного события».

По его словам, в Уфе функционирует филиал компании «ЮТэйр» - «ЮТэйр-экспресс», который в самое ближайшее время будет работать в варианте базовой компании для международного аэропорта города. «Это означает, что выручка и налоги будут оставаться в республике Башкортостан, - пояснил Хамитов. - Сейчас у нас нет базового перевозчика и все финансовые операции, связанные с перевозкой авиапассажиров, осуществляются за пределами республики. Очень бы хотелось, чтобы такой значимый авиационный центр, как Уфа, имел финансовые подпитки здесь же, в регионе».

Международный аэропорт Уфы - это современный авиационный комплекс, способный принимать воздушные суда всех типов. Это первый региональный аэропорт России, подтвердивший соответствие производственным стандартам Международной ассоциации воздушного транспорта - /ISAGO /IATA Safety Audit for Ground Operations/. Услугами аэропорта пользуются более 40 российских и зарубежных авиакомпаний, аэропорт имеет две взлетно-посадочные полосы с рулежными дорожками и аэровокзал, состоящий из двух терминалов - внутреннего и международного - с общей пропускной способностью 800 пассажиров в час.

В 2013 году аэропорт обслужил более 2 млн 100 тыс пассажиров.