Уфимские школьники попали в больницу из-за кишечной палочки

33 ученика уфимской школы № 22 попали в больницу с диагнозом «острая кишечная инфекция норовирусной этиологии» из-за нарушения санитарных норм в столовой образовательного учреждения. Таковы результаты проверки управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан.

Дети заболели в ночь с 20 на 21 ноября этого года. Как сообщили в управлении Роспотребнадзора по Республике Башкортостан, проверка выявила, что причиной заболевания детей стало наличие в продуктах кишечной палочки и плесени.

Эпидемиологи обнаружили множество нарушений в работе пищеблока. В частности, он предназначен для работы на полуфабрикатах, но работал на сырье, из-за недостатка холодильников продукты зачастую хранились с нарушением температурного режима, заправленные салаты хранились сутками, в смывах оборудования также выявлены бактерии.

За выявленные нарушения санитарно-противоэпидемического режима вынесены постановления об административном наказании на директора школы, его заместителя по хозчасти, заведующую филиалом МУП «Центр школьного и детского питания».