К концу года в Башкирии найдут собственников 114 бесхозных гидротехнических сооружений

В Башкирии утверждён план мероприятий «дорожная карта» по обеспечению безопасности гидротехнических сооружений (ГТС) в республике. Об этом ИА REGNUM сообщили сегодня, 9 декабря, в правительстве республики.

Республиканским органам власти поручено ежемесячно предоставлять в Министерство природопользования и экологии РБ информацию о ходе выполнения мероприятий дорожной карты. Территориальные органы федеральной власти и муниципалитеты также включатся в эту работу. Контроль за исполнением возложен на вице-премьера Эрнста Исаева.

К 2014 году должны завершиться работы по инвентаризации всех ГТС, проведению их обследований, определению собственников и составлению планов работ по обеспечению безопасной эксплуатации.

Как информировало ИА REGNUM, на сегодня в республике насчитывается 755 гидротехнических сооружений, в том числе 28 потенциально опасных. Срок эксплуатации большинства напорных ГТС сооружений превышает 40 лет, 114 ГТС не имеют собственников. В момент дождевых паводков и наводнений бесхозные ГТС представляют реальную угрозу и могут нанести значительный материальный ущерб и населению, и жилищно-коммунальной сфере, и сельскому хозяйству.