В Уфе могут запустить проект по производству полиэтилена

Объединенная нефтехимическая компания (ОНК), дочерняя компания «АФК Система», планирует в 2018 году запустить новый проект по производству до 1 млн тонн этилена в год в Уфе. Об этом на конференции Creon Energy «Нефтегазпереработка-2013» сообщил начальник управления стратегического развития ОНК Георгий Елисеев.

Для реализации проекта предполагается создание совместного предприятия с долей ОНК в 51%. «Мы хотим разделить риски по проекту с партнером», - заявил он. Елисеев добавил, что в данный момент готовится технико- экономическое обоснование проекта, и в начале 2015 года акционеры примут решение по проекту.

Сырьевая база для проекта - топливные газы «Башнефти», другой дочерней компании «АФК Система». Елисеев отметил, что темп роста спроса на базовые пластики превышает темп прироста ввода новых мощностей.

По его словам, мощности по производству этилена в России будут увеличены более чем в 4 раза к 2020 году, с нынешних 2,9 млн тонн до 12,9 млн тонн.

Как сообщалось ранее, ОНК подписала соглашение о создании СП с мексиканским концерном Alpek о строительстве завода по производству терефталевой кислоты и полиэтилентерефталата в Уфе.