В Башкирии будет заготовлено 220 тысяч новогодних елок

В Башкортостане полным ходом идет заготовка новогодних елей. Сразу несколько государственных унитарных предприятий, подведомственных Минлесхозу Республики Башкортостан, привезут новогодние елки в Уфу. Продавать их будут на специализированных сельскохозяйственных ярмарках и елочных базарах.

В общей сложности «лесными» ГУПами в этом году планируется заготовить 220 тысяч деревьев. Это ель, сосна и пихта. На сегодняшний день заготовлено около 5 тыс. елок, 48 тыс. сосен и почти 14 тыс. пихт. Наибольшее количество новогодних деревьев, по 20 тыс. шт., традиционно будут заготовлены работниками государственных унитарных предприятий «Белорецкий лес», «Туймазинский лес» и «Зилаирский лес».

Рекомендованная Минлесхозом отпускная оптовая цена составляет 250 рублей за ель, 210 рублей за сосну и 300 рублей за пихту. Однако предприятия вправе самостоятельно устанавливать отпускные цены в зависимости от рыночной ситуации. В прошлом году подведомственные Минлесхозу организации реализовали новогодней продукции более чем на 20 млн рублей. В текущем году объем выручки предприятий от продажи ёлок планируется не меньше чем в прошлом году.

По правилам новогодние деревья заготавливаются строго в определенных местах – там, где необходимо проводить так называемые рубки ухода за лесом, молодняком, на просеках, вдоль противопожарных разрывов, под линиями ЛЭП, на волоках, действующих лесосеках. Заготовка также производится на собственных питомниках по выращиванию лесных культур, - рассказал Айбулат Гайнуллин, пресс-секретарь Министерства лесного хозяйства Республики Башкортостан.