Башкирия готова принять 3500 мигрантов

Правительство России установило квоту на временное проживание в Башкирии 3 500 мигрантов, которые могут приехать в республику в следующем году. Всего же в страну могут прибыть свыше 95 000 иностранцев. Для сравнения, в прошлом году временные документы получили 105 000 человек. Сокращение связано с некоторым ужесточением миграционной политики на федеральном уровне, сообщает ufatime.ru.

Разрешение на временное проживание — это первый этап получения российского гражданства, которое дает право приехать и остаться в стране на три года. Башкирия вошла в число регионов с максимальной квотой на мигрантов на следующий год — 3 500 человек, уступив Московской (7 000), Калининградской и Новосибирской областям (по 4 000). В республике за 10 месяцев оформлено свыше 3 400 таких документов, этот показатель за последние три года стабильно был выше 3 000.

Всего же на миграционный учет в этом году в Башкирии встали 126 000 иностранных граждан, из них более 14 000 получили разрешение на работу, говорит председатель Общественно-консультативного совета при УФМС России по республике Дмитрий Погорельский: «Уфа как крупнейший экономический центр РФ является основным потребителем иностранной рабочей силы в республике, с соответствующим набором проблем в этой связи. Сегодня нет каких-то серьезных оснований для критичности проблемы. Но, с учетом тенденций роста иностранного сегмента на рынке труда, этой сфере нужно уделять повышенное внимание».

Сегодня общественность настороженно относится к трудовым мигрантам, связывая их присутствие с криминальной угрозой и демпингом зарплат на рынке труда. Эти опасения необоснованны, поскольку за последние три года доля преступлений, совершенных иностранными гражданами, не превышает 0,6%, уверен Дмитрий Погорельский: «Противоречия возникают в условиях неизученности и неполноты информации о последствиях привлечения и использования иностранной рабочей силы. Существует распространенное мнение о демпинге иностранными гражданами размера зарплаты и, как следствии, потере местными жителями рабочих мест. В некоторых сферах такое есть, но иностранные работники составляют всего около 1% от общей численности экономически активного населения республики. Такая же цифра в Уфе — примерно 0,9%, и говорить о какой-то серьезной конкуренции с местными жителями не приходится».

По статистике, наиболее массово в Башкирию мигранты прибывают из Узбекистана, Азербайджана и Таджикистана. С января по октябрь этого года в республике нарушили миграционное законодательство свыше 53 000 человек, за пределы страны выдворено более 700 иностранцев.