Конференция специалистов архитектурно-строительной отрасли открылась в Уфе

III Международная конференция «Профессия архитектор. Время перемен» начала работу в четверг в Уфе, сообщает «Интерфакс».

«По традиции, повестка очень насыщенная. Одна из главных тем для обсуждения - это подготовка российского строительно-архитектурного сообщества к глобальным изменениям в условиях вступления России в ВТО, а также определение оптимальных путей к интеграции отечественного архитектурного проектного комплекса в международные рыночные отношения», - сказал на открытии конференции председатель Госкомитета Башкирии по строительству и архитектуре Камиль Мансуров.

К.Мансуров отметил, что строительство является системообразующей отраслью, которая интегрирует в себе порядка 50% продукции смежных отраслей промышленности. По его мнению, для перехода строительного комплекса к устойчивому развитию необходим план, основанный на комплексных подходах и прогнозах социально-экономического развития страны в целом и каждого региона.

Важной составляющей такого плана должна стать стратегия массового строительства жилья для разных категорий и стратегия развития производства строительных материалов, считает глава Госстроя Башкирии.

По словам К.Мансурова, для качественных изменений в строительной сфере также необходимы новые подходы и новые решения, в частности, нужно привлекать молодых специалистов, усилить связь с университетами, использовать современные автоматизированные компьютерные технологии, создавать структуры и содействовать формированию сильного строительного сообщества.

В работе конференции принимает участие более 200 человек - представители башкирского правительства, а также российские и зарубежные специалисты в области архитектуры.

В первый день конференции участники обсудили место и роль архитектора в современном обществе, проблемы архитектурной профессии в стране, инновации на строительном рынке, а также приоритетные тенденции в данной сфере. Во второй день конференции планируется рассмотрение вопросов законодательного регулирования, образования и стандартов.

Мероприятие организовано Союзом архитекторов России и группой компаний «Сен-Гобен» при поддержке правительства Башкирии и администрации Уфы. Первая конференция «Профессия архитектор. Время перемен» прошла в октябре 2012 года в Москве, вторая - в мае этого года в Хабаровске.