Администрация Уфы хочет пересадить всех жителей города на общественный транспорт

Уфа пойдет по пути европейских и азиатских мегаполисов. В городе необходимо развивать сеть общественного транспорта, что должно со временем решить проблему пробок на дорогах, сообщает ufatime.ru.

В администрации Уфы уже сейчас идет разработка нескольких проектов по решению транспортной загруженности дорог. Несколько зарубежных компаний готовят технико-экономические обоснования по строительству канатной дороги, а также линии метробуса, — по нему документация должна быть готова до нового года, говорит первый заместитель главы администрации Уфы Александр Филиппов: «Мы будем до конца дорабатывать вопрос с потенциальным инвестором, потому что нюансов много. В любом случае будем строить какие-то торговые ряды в местах пересадочных станций, для того, чтобы было более эффективно и экономически привлекательно. Поэтому нужен конкретный инвестор. Мы дали полную информацию турецким коллегам, они сказали «да». Я очень рассчитываю на то, что будет положительный ответ, по крайней мере, заметна большая заинтересованность».

Вице-мэр привел пример Гонконга, где офисные центры не принимают в эксплуатацию вместе с парковкой, тем самым власти создают неудобство для передвижения на личном автомобиле и стимулируют использование общественного транспорта: «Невозможно сделать необходимое количество дорог при существующей застройке без глобального сноса. Поэтому схема очень простая — ограничить движение автомобильного транспорта, но за счет очень комфортных условий пользования городским, это самое главное. Понятно, что до уровня Гонконга мы еще не дошли, у нас другая ситуация. Мы видим эту тенденцию, других вариантов у города нет, поскольку он растет».

Возможно, новые проекты общественного транспорта действительно будут реализованы на высоком уровне и станут более популярными, но на сегодня такой вид передвижения существенно уступает личному автомобилю. Сейчас в Уфе на 1 000 жителей приходится около 350 машин.