В 2013 г. объем инвестиций в экономику Уфы составит свыше 105 млрд рублей

В 2013 году инвестиционная деятельность в Уфе показала положительную динамику. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции замглавы администрации города Ильдар Хасанов, подводя предварительные итоги инвестиционной деятельности, сообщает РБК. По его словам, ожидается, что по итогам 2013 года общий объем инвестиций в экономику Уфы превысит 105 млрд рублей.

По имеющимся данным, за 9 месяцев объем инвестиций составил около 67 млрд рублей, что на 17,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года (53,5 млрд рублей). По словам И.Хасанова Уфа показывает рост в инвестиционной деятельности третий год подряд.

Главным достижением уходящего года в области привлечения инвестиций замглавы администрации назвал тот факт, что в Уфе произошло увеличение темпа роста инвестиций с 7% в прошлом году до 17,5% в текущем. Как отметил И.Хасанов, необходимо учесть тот факт, что средние данные по России говорят о том, что рост инвестиций практически нулевой, это связано с тем, что происходит «замедление в экономике страны, и целый ряд регионов показывает отрицательную динамику как экономического роста, так и роста инвестиций».

Развитие благоприятной ситуации в Уфе замглавы администрации объясняет тем, что проводимые мэрией мероприятия по активизации инвестиционного процесса, начатые 2 года назад, стали приносить результаты. По его словам, замедление прироста инвестиций в некоторых регионах и городах в текущем году позволят столице республики надеяться, что по итогам 2013 года «мы улучшим свои позиции в рейтинге среди городов-миллионников. Нашей целью, по словам вице-мэра, является вхождение в число пяти ведущих городов-миллионников по объему инвестиций и по размеру инвестиций на душу населения», - отметил И.Хасанов.

Отметим, если рассматривать инвестиции в целом, то из суммы 105 млрд рублей - на государственные инвестиции приходится только 10%, остальные частные. Третью составляющую, которую мэрия города планирует активно развивать - это муниципально-частное партнерство. Стоит подчеркнуть, что в настоящий момент в работе в различной степени готовности находятся 6 проектов муниципально-частного партнерства. На заседании сформированной Межведомственной инвестиционной комиссии (состоялось 13 ноября) принято решение о целесообразности реализации трех проектов. Как сообщил И.Хасанов, это проект по инженерному обеспечению Забелья (совместно с компанией «Башкирские инженерные сети») объемом вложений 3 млрд рублей; два проекта по строительству надстроек над муниципальными зданиями в виде дополнительных этажей, каждый по 40-50 млн рублей. Кроме того, в списке находятся еще около 5 проектов «на выходе», запустить которые планируется в I квартале следующего года.

Отметим, что при реализации проектов на основе муниципально-частного партнерства столица оказывает поддержку предпринимателям, предоставляя в аренду помещения за четверть цены, давая на приобретение помещений льготные пятилетние кредиты под 8% и другие меры. Примером такого вида партнерства в Уфе являются пляжи - город предоставляет бизнесменам долгосрочную аренду прибрежной зоны, а вторые вкладывают деньги в инфраструктуру, кроме того примером являются введенные в этому году частные школы, надстройки дополнительных этажей над государственными зданиями и другие проекты.

Подводя итоги инвестиционной сферы в Уфе, замглавы мэра отметил, что в основном планы по проектам, которые были заявлены в 2013 году, осуществлены.

«В атласе инвесторов у нас порядка 80 проектов, но они не все реализуются, честно признать, некоторые из них просто заявлены, некоторые проектируются, некоторые в активной фазе. Надо заметить, что ежегодно в активной фазе у нас порядка 20 проектов всегда есть, но наша задача, чтобы это количество выросло до уровня городов Екатеринбург и Казань - порядка 50 проектов в год. Мы планируем приблизиться к этим двум городам к 2018 году, задача выполнима. На сегодня отставание от них примерно на 50%, думаем сократить до 10%», - заключил И.Хасанов, выразив надежду на то, что в 2014 году Уфа покажет лучшую отчетность. А улучшить ее позволит строительство 8 гостиниц к саммитам ШОС и БРИКС общим объемом инвестиций около 15 млрд рублей.