В Башкирии завершено создание системы реабилитационных учреждений для детей и подростков

В Башкирии завершено создание системы специализированных реабилитационных учреждений для всех детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья. Об этом заявила на состоявшемся во вторник заседании правительства республики вице-премьер Лилия Гумерова, сообщает ИТАР-ТАСС.

На это потребовалось более 20 лет - приступили в 1992 году, когда в республике открылся первый реабилитационный центр для детей-инвалидов. Сейчас здесь функционируют четыре государственных реабилитационных центра с 21 филиалом в районах и городах республики, крупный комплекс в Уфе. Ежегодно они обслуживают более 12 тыс детей и подростков.

«Очередность в центры отсутствует, все услуги, предоставляемые детям-инвалидам и их родителям, включая проживание и питание, бесплатны», - отметила Гумерова. Как отметили на совещании, сейчас в республике живут более 300 тысяч инвалидов, из них более 14 тысяч - дети. Причем за последние годы число взрослых инвалидов заметно уменьшается, а вот детская инвалидность, наоборот, растет, как и в целом по России.

По мнению главы республики Рустэма Хамитова, «потеря драгоценного времени» при медицинской реабилитации ребенка с момента рождения и проведения интенсивной терапии «может привести к тяжелым последствиям и, как результат, включению социальных механизмов – предоставление льгот, лекарств, долговременное лечение».

Глава республики поручил правительству найти возможность дополнительной платы педагогам, работающим в реабилитационных центрах с детьми-инвалидами.