В Уфу прибудет чаша Олимпийского огня

Эстафета Олимпийского огня прибудет в Уфу из Магнитогорска в пятницу и пробудет в городе два дня, сообщает «Интерфакс».

«Символ Олимпийских игр пробудет в Уфе 20 и 21 декабря. В руках 400 факелоносцев огню предстоит преодолеть 80 км пути по главным улицам и основным достопримечательностям города», - сообщил пресс-центр представляющего партнера эстафеты ОСАО «Ингосстрах».

В сообщении отмечается, что завершится эстафета вечером в субботу на площади перед спортивно-концертным комплексом «Уфа-Арена». Здесь президент Башкирии Рустэм Хамитов зажжет чашу Олимпийского огня, которую «Ингосстрах» передаст в дар городу в четверг.

Первым Олимпийский факел в Уфе пронесет призер Олимпийских игр, фехтовальщик Руслан Насибуллин. Также среди факелоносцев башкирского этапа будут пятикратная чемпионка мира по международным шашкам Тамара Тансыккужина, призер Олимпийских игр, заслуженный мастер спорта по бобслею Алексей Селиверстов, чемпион мира по хоккею Александр Семак, чемпион Олимпийских игр по пулевой стрельбе Игорь Соколов, 13-кратная Паралимпийская чемпионка, легкоатлетка Рима Баталова.

Заявления на участие в эстафете Олимпийского огня подали более 1 тыс. жителей Башкирии. Из республики огонь отправится в Оренбургскую область.

Эстафета Олимпийского огня стартовала 7 октября на Красной площади в Москве. Ее протяженность - более 65 тыс. километров. За 123 дня Олимпийский огонь через 83 региона страны пронесут 14 тыс. факелоносцев при поддержке 30 тыс. волонтеров. На его пути будут 2,9 тыс. населенных пунктов. Финиширует эстафета 7 февраля в Сочи на олимпийском стадионе «Фишт», где пройдет церемония открытия XXII зимних Олимпийских игр.