В Уфе вводится запрет торговли алкоголем в радиусе 50 м от социальных объектов

18 декабря, на 26-ом заседании горсовета Уфы депутаты установили минимальное значение расстояния от организаций (объектов) до границ прилегающих территорий, на которых не допускается торговля алкогольной продукцией. Так, согласно решению горсовета, реализация алкоголя не допускается в радиусе 50 м от детских, образовательных, медицинских организаций, от объектов спорта и военного значения. Кроме того, в этот список вошли оптовые и розничные рынки, вокзалы, аэропорты и иные места массового скопления граждан, сообщает РБК.

Отметим, что согласно законодательству, расстояние от соц.объектов до точек торговлей алкогольной продукцией должно составлять 50 или 100 м. Депутаты предложили остановиться на первом значении. Как пояснила на заседании горсовета замглавы администрации Альбина Юсупова, в случае принятия минимального значения 100 м, город мог бы лишиться реализации социальной программы по развитию магазинов шаговой доступности.

Мэрии Уфы, согласно решению горсовета, в срок до 1 апреля 2014 года поручено утвердить перечень организаций (объектов), на прилегающих территориях к которым не допускается розничная продажа алкоголя. А в срок не позднее 1 месяца со дня принятия этого перечня, направить информацию в орган исполнительной власти, осуществляющий лицензирование розничной продажи алкогольной продукции.

Отметим, что, согласно решению, торговые объекты, которые в настоящее время осуществляют продажу алкоголя на основании соответствующих лицензий, и попадают на территорию, где реализация подобной продукции запрещена, имеют право продолжить деятельность до истечения срока действия лицензии.

Контроль за исполнением данного решения возложен на постоянную комиссию горсовета по промышленности, предпринимательству и потребительскому рынку.