Утвержден бюджет Уфы на 2014 год

Вчера, 18 декабря, на 26-м заседании городского Совета Уфы депутаты утвердили бюджет города на 2014 год и на плановый период 2015-2016 годов. Об этом ИА REGNUM сообщили в мэрии столицы.

«Прогнозируемый общий объем доходов Уфы в 2014 году составит 15,985 млрд рублей, общий объем расходов оценивается в 16,9 млрд, дефицит - в 916 млн, - отметил начальник финансового управления администрации города Ильгиз Насыртдинов. - На 2015 год спрогнозированы следующие основные характеристики бюджета: доходы - 16,761 млрд рублей, расходы - 17,161 млрд, дефицит - 400 млн. На 2016 год: доходы 17,137 млрд, расходы - 17,417 млрд, дефицит - 280 млн».

Как заявили депутаты Горсовета, особенность городского бюджета на предстоящий год в том, что он впервые сформирован по «программному» принципу. Таковы требования законодательства Российской Федерации и Башкирии. В соответствии с ними, в Уфе разработано 16 муниципальных программ. Среди них «Развитие образования в Уфе», «Развитие культуры и искусства в Уфе», «Развитие муниципального здравоохранения Уфы», «Благоустройство Уфы, «Развитие территории Уфы».

Основные источники пополнения бюджета Уфы в 2014 году останутся прежними. Это налог на доходы физических лиц - 4,8 млрд рублей, доход от использования имущества, находящегося в муниципальной собственности, - 2,6 млрд, поступления из бюджетов других уровней - 5,4 млрд, налоги на совокупный доход - 1,1 млрд.

Бюджет города, как и в предыдущие годы, останется социально ориентированным, то есть направленным на выполнение муниципалитетом социальных обязательств перед гражданами. Соответственно, основная часть средств будет израсходована на финансирование сфер образования и жилищно-коммунального хозяйства. В частности, на образование предполагается потратить 8,5 млрд рублей, а на ЖКХ - 2,4 млрд.

Напомним, 9 декабря в Городском дворце культуры состоялись публичные слушания по проекту городского бюджета. Участие в них приняли более 670 человек. По словам секретаря комиссии по проведению публичных слушаний депутата Вячеслава Рябова, до начала слушаний от жителей города поступило 28 обращений с рядом предложений по расходованию бюджетных средств.

«На публичных слушаниях в поддержку поданных предложений, а также с новыми предложениями выступило 27 человек, большинство выступающих в той или иной форме одобрили проект бюджета на предстоящий год, - рассказал Вячеслав Рябов. - 16 декабря состоялось заседание комиссии по проекту бюджета, на котором рассмотрены все поступившие предложения».

С учетом результатов публичных слушаний депутаты утвердили бюджет города абсолютным большинством голосов.