В Уфе создается Центр коллективного доступа к высокотехнологическому оборудованию

Вопросы создания Центра коллективного доступа к высокотехнологичному оборудованию кластера малотоннажной нефтехимии в Республике Башкортостан обсудили сегодня на пресс-конференции.

На вопросы журналистов ответили министр промышленности и инновационной политики РБ Алексей Карпухин и советник президента Республики Башкортостан по вопросам нефтедобычи, нефтепереработки и нефтехимии, д.т.н., профессор, директор ГУП «Институт нефтехимпереработки Республики Башкортостан»  Эльшад Теляшев.

Как отметил Алексей Карпухин, правительством страны и региона давно уже определено, что одним из путей перспективного развития является формирование конкурентоспособных территориальных кластеров. В Башкортостане их на сегодняшний день создано несколько. Одним из них является  кластер малотоннажной химии, объединивший предприятия, которые производят конечную  импортозамещающую продукцию типа  химических реагентов, адгезионных присадок, антифризов и многое другое.

Основная цель кластера — расширить номенклатуру, повысить качество и конкурентоспособность производимых товаров, предоставляемых услуг и работ.

Однако, для решения более глобальных задач - создания в республике того слоя предпринимательского сообщества, который производил бы всю реэкспортируюмую продукцию  - было принято решение о создании центра коллективного доступа (ЦДК) к высокотехнологичному оборудованию. Министерством промышленности и инновационной политики Республики Башкортостан была создана комиссия, проведены заседания и определен получатель гранта для создания  структуры. Победителем был признан ГУП «Институт нефтехимпереработки Республики Башкортостан».

— Главной целью создания центра является консолидация оборудования, имеющегося в распоряжении у участников кластера, — рассказывает Эльшад Теляшев. — А также приобретение нового высокотехнологичного оборудования, включающего комплексную аналитическую, пилотную, опытно-экспериментальную базы, обеспечивающее проведение многопрофильных, многометодовых и междисциплинарных исследований, что позволит осуществлять весь комплекс работ от поисковой разработки до опытно-промышленной партии продукта.

Для информационной поддержки планируется формирование и поддержка сайта ЦДК, содержащего сведения о научных направлениях деятельности, исследовательских возможностях ЦДК, количественном и качественном составе приборной базы, предоставляемых услугах по использованию оборудования в режиме коллективного пользования, информационной базы данных и т. д.

— Создание подобного Центра — это уникальная возможность для республики, беспрецедентный случай, — подытожил Алексей Карпухин.