В Уфимском Затоне построят 1,3 миллиона квадратов жилья

Утверждены проекты планировки территорий двух микрорайонов уфимского Затона. Об этом сообщила заместитель начальника Управления архитектуры и градостроительства Уфы Галина Чиглинцева на встрече с жителями города, сообщает proufu.ru.

В «Затоне Северо-Западном» будет снесено 76 тысяч квадратов частных домов и двухэтажных бараков. Взамен будет построено 340,4 тысячи «квадратов»: 6789 квартир, а также парковок на 4332 машиноместа.

В дополнение к больнице №9 запланировано строительство поликлиники на 500 посещений в смену. Также предполагается развитие парка «Волна» и рекреационной зоны вдоль набережной.

Новые корпуса и общежития получит также республиканская спортивная школа-интернат №5 на улице Чкалова. Далее МУП «ИСК» продолжит возведение многоэтажек с южной стороны улицы Летчиков.

Что касается микрорайон «Затон Восточный», то здесь снесут порядка 40 тысяч «квадратов» – это те дома, которые находятся в затопляемой зоне - на улицах Ферганской, Береговой, Малой Береговой. Общая площадь новых квартир составит 1 миллион квадратных метров, плюс парковки на 20 тысяч машиномест.

Микрорайон обзаведется собственным спорткомплексом и медицинским центром. Также будут созданы парковая зона и гребной канал, в районе дорожной развязки – сеть автосалонов и торгово-развлекательный комплекс.

Сейчас в Затоне имеется шесть детских садов на 1187 мест. По плану должно появиться еще 16 - на 2345 мест. За детсадами последуют и школы: к пяти существующим добавятся еще 12.

Что касается дорог, то планируется соединить северный обход с федеральной М7. Кроме того, планируются реконструкция улицы Галле, достройка туннеля, строительство моста через Уфимку и выход на магистраль М5. Также запланировано связать мостом Затон и Нижегородку.

Также будет построен второй Затонский мост. Напомним, контракт на его строительство выиграло челябинское «Уралмостострой».