В Уфе построят два новых микрорайона

На сегодняшний день площадь городского жилого фонда Уфы составляет почти 23 млн кв.м. Согласно генплану развития Уфы, к 2025 году будет построено еще 12 млн кв.м., а общая площадь жилого фонда города составит 30 млн кв.м.. Причем половина нового жилья – около 6 млн кв.м. - придется на Забелье, в том числе Затон. Такие данные привела на встрече с жителями заместитель начальника Управления архитектуры и градостроительства Уфы Галина Чиглинцева, сообщает ufa-daily.ru.

По ее словам, уже утверждены проекты планировки двух микрорайонов. В «Затоне Северо-Западном», ограниченном улицами Ахметова, Шмидта, Союзной, Летчиков и - условно – Набережной, где будет рекреационная зона, будет снесено 76 тысяч квадратных метров частных домов и двухэтажных бараков.

Вместо них будет отстроено 340,4 тысячи «квадратов» упорядоченной застройки: из них 6789 квартир, а также парковок на 4332 машиноместа.

Также планируется к больнице №9 построить поликлинику на 500 посещений в смену. Власти будут развивать парк «Волна» и рекреационную зону вдоль набережной. Новые корпуса и общежития будут построены для республиканской спортивной школы-интерната №5 на улице Чкалова. А МУП «ИСК» продолжит строительство многоэтажек с южной стороны улицы Летчиков.

Микрорайон «Затон Восточный», который будет расположен между существующей автодорогой «Уфа - Затон», берегом Белой и ее старицы – там, где сейчас располагаются улицы Камышлинская, Эпроновская и начало улицы Ахметова, тоже будет застроен по-новому.

Также в микрорайоне будут снесены старые здания - порядка 40 тысяч «квадратов» – это те дома, которые находятся в затопляемой зоне (на улицах Ферганской, Береговой, Малой Береговой и так далее).  Площадь новых квартир составит порядка 1 млн кв.м. и парковки на 20 тысяч машиномест.

В микрорайоне будет построен спорткомплекс и медицинский центр. Сейчас там уже идет строительство Центра спортивной подготовки паралимпийцев.

Он будет состоять из демонстрационного корпуса с трибунами на полторы тысячи человек, бассейна, тренировочного зала, гостиницы на 200 мест и кафе. Также там будут построены открытые спортивные сооружения  и автостоянки.

Как отметили в пресс-службе администрации города, заниматься спортом смогут все желающие, в том числе и люди с ограниченными возможностями здоровья.

Также на базе центра планируется создать парковую зону и гребной канал, в районе дорожной развязки – сеть автосалонов и торгово-развлекательный комплекс.

Также власти города подумали и о детях. Сейчас в Затоне работают шесть детских садов на 1187 мест. По планам там должно появиться еще 16 детских учреждений на 2345 мест. За детсадами последуют и школы: к пяти существующим добавятся еще 12.

Также, по словам Галины Чиглинцевой, в новых микрорайонах будут построены дороги.

Жители Затона, по ее словам, будут въезжать на полуостров и покидать его без утомительного стояния в пробках.

Для этого планируется соединить магистраль северного обхода с федеральной трассой М7, проект второго Затонского моста уже прошел госэкспертизу и начаты работы на местности, далее планируются реконструкция улицы Галле, достройка туннеля, строительство моста через Уфимку и выход на магистраль М5; также запланировано связать мостом Затон и Нижегородку.