В Уфе перед Старым Новым годом собрали первый урожай башкирских лимонов

Промышленную партию башкирских сортов лимонов собрали перед Старым Новым годом в Уфимском учебно-опытном тепличном хозяйстве, самом крупном в Восточной Европе. Как сообщила ИТАР-ТАСС его заведующая Фарида Садыкова, около тонны экологически чистых плодов отправлены в уфимские больницы и школы.

Как пояснила Садыкова, в уфимском лимонарии можно не только выращивать плоды, но и вести экспериментальную работу. Он занимает свыше одного гектара, на котором растут и плодоносят 1200 деревьев, каждое из которых обрабатывается без химикатов и вручную. Ежегодно здесь собирают около 25 тонн экзотических фруктов.

Особый интерес представляют сорта лимонов, выведенных башкирскими селекционерами: «Салават», «Урал-тау», «Урман», «Лейсан» и «Зиля». Башкирские лимоны не вызывают обильного слюнотечения и отличаются высокой концентрацией витамина С, их вкус - от умеренно кислого до нейтрального.

По словам руководителя хозяйства, большая часть лимонов, которые мы видим в магазинах и на рынках города, проходит химическую обработку. Перед отправкой фруктов из Китая, Индии, Испании и других стран их покрывают химическим воском, чтобы плоды не усыхали и оставались привлекательными для покупателя. Садыкова считает, что такие лимоны после покупки нужно обязательно ошпаривать кипятком. Напротив, лимоны из уфимских теплиц не нуждаются в дополнительной обработке.