На проведение экологических мероприятий в ближайшие три года Уфа потратит 30 млн рублей

Впервые за последние 10 лет в бюджет Уфы заложено 30 млн рублей на реализацию в ближайшие три года экологических мероприятий. Уже в прошлом году начались работы по строительству и модернизации очистных сооружений, заключены соглашения в области охраны атмосферного воздуха, сообщает ufatime.ru.

Прошедший год в Башкирии был объявлен Годом охраны окружающей среды. Мероприятия по охране экологии можно назвать успешными, несмотря на ситуацию с заводом Kronospan, вред от которого, по мнению экспертов, не намного больше, чем от существующих нефтяных предприятий. Правительство республики и компания «Башнефть» подписали соглашение о сотрудничестве в области охраны атмосферного воздуха. В Уфе построят 4 стационарные автоматические станции контроля качества воздуха для ведения госмониторинга атмосферы города. Две установит компания «Башнефть», остальные возведут за счет бюджета республики, говорит начальник отдела экологии и охраны окружающей среды Управления по обеспечению жизнедеятельности города администрации Уфы Данил Клементьев: «На сегодня все источники выбросов в атмосферу города на нефтехимических заводах оснащены автоматизированными датчиками непрерывного контроля. Окончательный запуск данного оборудования «Башнефть» планирует осуществить не позднее февраля 2014 года».

Также в прошлом году завершилась модернизация системы обеззараживания питьевой воды на Демском водопроводе. Это позволило отказаться от использования жидкого хлора. На строительство третьей очереди городских очистных сооружений канализации было затрачено около 5 млрд рублей. По словам Данила Клементьева, вода в Уфе соответствует 105 нормам безопасности и качества: «Все вместе это позволило сократить сброс загрязняющих веществ в водные объекты как минимум на 20 тысяч тонн в год, исключить в 2013 году аварийную ситуацию на канализационных очистных сооружениях. Управлением по строительству и ремонту дорог произведены работы на общую сумму 18,5 млн рублей по отводу талых и дождевых вод в Уфе, построен ливневый коллектор на улице Сочинской протяженностью 745 м, произведен монтаж дождеприемных и смотровых колодцев по улице Вологодской – 242 м».

До 2016 года на территории «Уфахимпрома» будут построены очистные сооружения ливневой канализации. Финансироваться проект стоимостью 18 млн рублей будет из бюджета Уфы. Всего в ближайшие три года предусмотрено выделение 30 млн рублей из городской казны на реализацию экологических мероприятий.