В 2013 году внешнеторговый оборот Башкирии составил 2,5 млрд долларов

По итогам прошлого года объем внешнеторгового оборота в Башкирии, составил 2,5 млрд долл., в том числе экспорт - 1,8 млрд долл., сообщает пресс-служба Башкортостанской таможни. Этот показатель на 12,3% выше, чем в 2012 году. Импорт по сравнению с 2012г. сократился на 6,9% и составил чуть более 0,6 млрд долл. Экспортно-импортные операции осуществляли 660 отправителей/получателей товаров. Этот показатель по сравнению с 2012г. уменьшился на 8 пунктов, сообщает РБК.

Ведущими торговыми партнерами Башкирии в прошедшем году в области экспорта стали: Китай, Финляндия, Индия, имеющие на троих общий удельный вес почти в 50%. В импорте наибольший удельный вес по взаимодействию с Башкирией имеют Германия и Китай с показателями 18,1% и 15,1% соответственно. В товарной структуре экспорта в 2013г. преобладала продукция химической промышленности, каучук – 41,6%, машиностроительная продукция – 39,9%. Доля металлов и изделий из них составила 7,2%, минеральных продуктов – 6,9%, древесины и изделий из нее – 2,9%. Основными отправителями по итогам года стали ОАО «Уфимское моторостроительное производственное объединение», ООО «Предприятие промышленного железнодорожного транспорта», ОАО «Синтез- каучук», ОАО АНК «Башнефть», ОАО «Уфаоргсинтез», ОАО «Стерлитамакский нефтехимический завод», ОАО «Белорецкий металлургический комбинат», ОАО «КумАПП».

В импорте ведущее место занимала машиностроительная продукция – 63,3%. Доля продукции химической промышленности, каучук составила - 21,1%, металлов и изделий из них – 6,9%, продовольственных товаров и сырья для их производства – 2,5%, товаров группы «прочие» – 2,2%, минеральных продуктов – 1,8%, текстильных изделий – 1,5%. Сообщается, что импорт сократился по сравнению с 2012г. в целом на 6,9% за счет снижения на 19,3% ввоза машиностроительной продукции. Также сократился ввоз минеральных продуктов, древесины, металлов и текстильных изделий. Основными получателями в 2013 году были ООО «УзДЭУАвто-Уфа», ОАО АНК «Башнефть», ОАО «Фармстандарт-Уфимский витаминный завод», ОАО «Салаватнефтехимремстрой», ОАО «Башнефтегеофизика», ОАО «Полиэф», ОАО «КумАПП», ОАО «Белебеевский завод «Автонормаль», ОАО «Башкирская содовая компания», ООО «Ласселсбергер».