В Уфе в районе Монумента Дружбы построят культурно-деловой центр «под старину»

На месте, где раньше располагался знаменитый Уфимский кремль, построят культурно-деловой центр. Он будет расположен в квартале улиц Посадская – Менделеева – Коммунистическая – Бехтерева, сообщает proufu.ru.

Как уточнили ProUfu.ru в ООО «Башпроект», которое ведет разработку проекта, здание будет переходящей этажности – от 4 до 7 этажей. Его общая площадь составит около 5 тысяч квадратных метров. Декоративные элементы будут создавать образ скатных крыш, для того чтобы они лучше смотрелись со стороны Южного склона реки Белой. Для имитации старины крыши покроют деревом.

– Прилегающая территория в квартале улиц будет благоустроена, – рассказал ProUfu.ru архитектор «Башпроекта» Михаил Кузьмин. – Рядом со зданием будет небольшое озеро, которое можно создать, подняв уровень реки Сутолоки, которая сейчас запрятана в подземный коллектор. Над озером планируется построить небольшие мостики. Согласно разработанной нами концепции, также планируется застроить малоэтажными зданиями с деревянной облицовкой всю улицу Посадскую. Внутри здания большая часть помещения будет отведена под выставочные площади, оставшаяся - под офисы.

Заказчиком проекта КДЦ выступило уфимское ООО «Строительные инвестиции». По данным ProUfu.ru, на строительную площадку инвестор планирует выйти уже весной. На работы уйдет в среднем около двух лет.

В «Строительных инвестициях» прокомментировать ситуацию отказались. Директор компании Александр Колесников заявил, что по телефону такой информации не дает.

Между тем ряд общественников с концепцией застройки не согласен. Как считает лидер движения «Архзащита Уфы» Владимир Захаров, построив центр, «визуально уничтожат уфимский холм».

– Поскольку это здание стоит под холмом и возвышается над ним, то сам он холм визуально теряется. Визуально дома напоминают таунхаусы и вносят дополнительный хаос в застройку лица нашего города, – отметил Захаров. – Геометрия домов повторяет Монумент Дружбы и визуально стремится отвлечь внимание на себя. Что касается обивки, с помощью которой планируется имитировать старину, то она неплохая, скажем, для санатория в Юматово, но никак не для здания на месте Уфимского кремля. По моему мнению, любую застройку рядом с Монументом надо делать так, чтобы сохранить абрис (отчетливые контуры – прим. ред.) Троицкого холма. Застройку на заднем плане можно сделать высотной, ступенчато нарастающей. Также необходимо восстановить Смоленский Собор. Что касается Монумента Дружбы народов, то его, на мой взгляд, надо немного сдвинуть в сторону.

Так должна выглядеть эта территория по версии «Архзащиты».