Премьера фильма «Визит» о жизни Рудольфа Нуреева состоится в Уфе

Премьера кинофильма «Визит» о жизни всемирно известного танцовщика Рудольфа Нуреева состоится в Уфе. Основанную на реальных событиях картину киностудии «Башкортостан» покажут в кинотеатре «Родина», сообщает ИТАР-ТАСС.

Как рассказали ИТАР-ТАСС в пресс-службе министерства культуры Башкирии, сюжет фильма основан на реальных событиях 1977 года, когда в Уфу с официальным визитом прибыла представительница королевской семьи Иордании Дина бин Абдель Хамид. Ее истинной целью была тайная встреча с матерью Рудольфа Нуреева, которой нужно было передать ей весточку от сына, который находился во Франции, отказавшись возвращаться с гастролей, и несколько лет не мог связаться с самым близким человеком.

«Очень много известно о профессиональных достижениях танцовщика, но личная жизнь Нуреева всегда оставалась в тени, - рассказал режиссер картины Булат Юсупов. - Теперь мы приоткроем занавес. Я считаю, что картина может быть интересна на международных площадках, потому что она разноязычная - там есть и арабский, и башкирский, и английский, и французский языки». По мнению кинорежиссера, этот фильм - попытка передать зрителю, что духовная сущность человека не имеет границ, и каждый может свободно выбрать свое предназначение, посвятить жизнь искусству.

Съемки картины «Визит» начались в сентябре 2013 года и велись на пятимиллионный грант главы республики. Фрагмент фильма был показан на Международной презентации Башкирии в Париже, в штаб-квартире ЮНЕСКО 1-2 октября 2013 года.

Рудольф Нуреев /1938-1993/ начинал свою балетную карьеру в Уфе - занимался в танцевальном кружке дома пионеров, в балетной студии при театре. В 1955 году он впервые вышел на сцену Башкирского театра оперы и балета в качестве артиста - танцевал одного из джигитов в балете «Журавлиная песня». Позднее Нуреев переехал в Ленинград. Во Франции пиком его карьеры стала должность художественного руководителя балета парижской Гранд-опера.

Артист скончался в 1993 году, не дожив двух месяцев до 55-летия. Он похоронен под Парижем на русском кладбище Сент- Женевьев-де-Буа.