56% жителей Башкирии живут в городах с высоким уровнем загрязнения воздуха

56% жителей Башкирии проживает в городах с высоким и очень высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха. К таким выводам, со ссылкой на данные Росгидромета, пришли авторы доклада «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2012 году», опубликованном на сайте министерства природных ресурсов и экологии РФ. Авторы доклада отмечают, что цифры приведенные в нем, составлены на основании наблюдений в пяти городах Башкирии, сообщает РБК.

В Башкирии эксперты выделили 5 городов с высоким и очень высоким уровня загрязнения атмосферного воздуха: Уфа, Благовещенск, Стерлитамак, Салават, Туймазы. Более того Стерлитамак вошел в число 28 городов России с наибольшим уровнем загрязнения атмосферы. За 2012г., по данным Росгидромета, в Стерлитамаке стало выше содержание в воздухе бензапирена и формальдегида.

В категорию «с высоким уровнем загрязнения» попала Уфа, уровень атмосферного воздуха которой за последние три года не менялся. Благовещенск, Туймазы и Салават имеют «повышенное загрязнение воздуха». И если у Салавата качество воздуха не менялось на протяжении последних нескольких лет, то Туймазы и Благовещенск к 2012г. улучшили свои показатели.

В части анализа уровня загрязнения почв специалисты выявили в Башкирии 4 города с опасной категорией загрязнения: Баймак, Учалы, Белорецк, Сибай. В составе почвы этих городов опасно высокий уровень содержания меди, цинка, свинца, кадмия.

Согласно статистическим данным, приводимым в докладе, в 2012 г. по сравнению с 2011 г. в Башкирии снизилась интенсивность выбросов на единицу ВРП: с 0,777 т/млн руб. до 0,744. В то же время усилилась интенсивность образования отходов - на 0,557 т/млн руб. На 0,6% уменьшилась доля загрязненных сточных вод в общем объеме сбросов; на 1% выросла доля проб воды, соответствующих стандартам качества. Также на 5,6% снизилась доля использованных и обезвреженных отходов. Добавим, что в целом по республике, не значительно, но уменьшилось количество выбросов в атмосферный воздух автомобильных выхлопных газов.