Из Башкирии на Олимпиаду в Сочи отправили пять тонн элитного меда

Пять тонн элитного башкирского меда отправили сегодня из Уфы на XХII Олимпийские и XI Паралимпийские зимние игры в Сочи, сообщает bashinform.ru.

Как сообщалось ранее, Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии представит брендовый товар республики на предстоящих Олимпийских играх в Сочи.

Башкирские пчеловоды примут участие в специальной выставке-ярмарке «Жемчужина России», которая будет проходить на территории комплекса «Бархатные сезоны» Имеретинской низменности с 1 февраля по 16 марта.

«Олимпийский» мед расфасован в пластиковую, стеклянную и деревянную тару вместимостью от 150 граммов до четырех килограммов. В общей сложности для фасовки использовано 68 видов тары, большая часть которой — сувенирная продукция из дерева: расписные деревянные бочонки, ведерки, берестяные туески.

Кроме меда, на выставке будут представлены перга, пыльца и прополис, а также лечебно-профилактическая и косметическая продукция с использованием продуктов пчеловодства. Всего гостям и участникам соревнований всемирного масштаба представят порядка 150 наименований продукции.

— Примерно 60 процентов нашего меда расфасовано в сувенирную тару. Чтобы посетители выставки смогли узнать о нашей республике как можно больше, мы подготовили специальные информационные стенды, а также буклет «Башкортостан — медовый край России» на русском, английском и немецком языках, — сообщил агентству «Башинформ» руководитель ГБУ «Башкирский НИЦ по пчеловодству и апитерапии» Амир Ишемгулов.

В выставке-ярмарке «Жемчужина России» примут участие 17 регионов страны, включая Башкортостан, которые представят свою брендовую продукцию. Цель — показать Россию иностранным гостям во всем ее многообразии.

Выставка-ярмарка для спортсменов и зрителей Олимпийских игр разместится в специальных деревянных домиках. В распоряжение башкирских пчеловодов отводится два таких домика в разных частях территории комплекса «Бархатные сезоны».

Предполагается, что посетителями выставки-ярмарки в Имеретинской низменности станут около 100 тысяч участников и гостей Олимпиады, не считая местных жителей.

— Мы впервые участвуем в таком масштабном мероприятии, когда в одном месте одновременно собирается столько представителей разных стран. Эффект от поездки, конечно, будет. Наше участие — это хорошая возможность показать национальный колорит Башкортостана, его брендовую продукцию, наладить договорные отношения для последующей реализации башкирского меда на российском и мировом рынке, — подчеркнул собеседник агентства.