В 2013 году в Уфе ввели на 6% больше жилья

За 2013 год за счет всех источников финансирования построено и введено в эксплуатацию 817 тысяч квадратных метров жилья, что превышает уровень 2012 года на 6 процентов. Объем строительства жилья индустриальным способом достиг 451 тысячи квадратных метров или 55 процентов от общего объема ввода. Это значительный рывок вперед от показателей последних 10 лет, поскольку рост индустриального строительства на сегодняшний день является одним из приоритетов столицы Башкортостана.

Особо следует отметить, что в 2013 году при поддержке руководства Республики Башкортостан было введено около 126 тысяч квадратных метров социального жилья. В том числе, строилось малоэтажное жилье. Например, в поселке Нагаево подобных жилых площадей построено 22,6 тысяч квадратных метров.

Тенденция, которая наметилась в Уфе благодаря постоянной поддержке со стороны республиканских властей – это стабильно высокий уровень строительства и ввода объектов социальной инфраструктуры. Перечислим некоторые примеры. В сфере образования близится к завершению возведение детского сада в микрорайоне «Сипайлово-4» на 180 мест.

Большими достижениями 2013 год ознаменовался для сферы здравоохранения Уфы. Введена в эксплуатацию поликлиника Городской клинической больницы № 13 в Калининском районе, завершено строительство здания диагностического отделения Республиканской клинической больницы по улице Степана Кувыкина в Кировском районе, начал принимать пациентов офис врача общей практики в поселке Тимашево в Орджоникидзевском районе. В микрорайоне Сипайлово на улице Набережная реки Уфы открылся новый корпус женской консультации при поликлинике №43.

После капитального ремонта вновь открыты для горожан филиал поликлиники №33 на проспекте Октября (Советский район) и филиал детской поликлиники №8 на улице Короленко (Орджоникидзевский район). Также завершен капитальный ремонт двух филиалов детской поликлиники №1 (Октябрьский район), дневного стационара детской поликлиники №3 (Советский район), двух филиалов поликлиники №35 (Калининский район).

В настоящее время ведется капитальный ремонт стационара городской больницы №9 в Ленинском районе, двух филиалов поликлиники №49 на улицах Чернышевского и Октябрьской революции (Кировский район).

В Уфе в 2013 году также появились новые объекты, относящиеся к сфере физической культуры и спорта. Введены в эксплуатацию детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва по горнолыжному спорту и многоуровневый паркинг на улице Менделеева. Завершается строительство физкультурно-оздоровительного комплекса по улице Бикбая рядом с ДЮСШ №32. Этот объект возводится за счет внебюджетных средств.

Продолжается сооружение Центра спортивной подготовки на улице Камышлинской, крытого катка в Орджоникидзевском районе, проводится реконструкция стадиона «Нефтяник».

Ведется строительство многофункционального спортивно-оздоровительного комплекса в юго-западной части центрального парка культуры и отдыха имени Мажита Гафури (с бассейном, гостиницей, крытыми и открытыми теннисными кортами), плавательного комплекса по улице 50-летия Октября, начинается строительство коммерческого плавательного бассейна на улице Комсомольской.

Сегодня Уфа строится активно и масштабно. Инвесторы готовы реализовывать в столице Башкортостана свои самые смелые проекты. Этому, прежде всего, способствует политика максимальной открытости, провозглашенная республиканскими властями и поддержанная на местах. Четкие правила игры, индивидуальный подход, нацеленность на искоренение коррупционных схем делают бизнес в Уфе привлекательным, позволяют строить долгосрочные планы. А большие планы по дальнейшему развитию, расширению города открывают хорошие перспективы как для малого и среднего предпринимательства, так и для крупного сегмента.